Пастернак
Пастернак (лат. Pastináca), также известен как пустарнак, полевой борщ, поповник, козелки, ствольё, белый корень — обладает сладковатым пряным вкусом и тонким слабым ароматом, схожим с ароматом петрушки.
Культивируют пастернак уже более 200 тысяч лет, он был частым гостем на столах римской аристократии, а до средних веков являлся одним из самых популярных овощей в Европе. В Англии, к примеру, готовили конфеты из пастернака. Правда, многое изменилось с приходом картошки в Европу, но это другая история.
В кулинарии эта овощная культура используется как пряность, в основном корень, хотя изредка используются и листья, цветки и семена. В свежем виде, пастернак используется в салатах. Он входит в состав сложных овощных гарниров, хотя и сам по себе может служить отличным гарниром к мясу, чаще в виде пюре. Пастернак отличные ингредиент для овощных карри, гуляшей и горячих мясных блюд. В остальном его используют, как и сельдерей, морковку или корень петрушки, в виде супового овоща. При чем, лучше всего слегка поджарить корень, перед закладкой в суп.
Буквально незаменим пастернак в изготовлении консервов, особенно овощных, маринадов. Применяют его при квашении капусты и мочении яблок. Не менее часто пастернак используют и в соусах к осетрине и цветной капусте.
При выборе пастернака советую быть внимательными. Не купите старый овощ, он будет легким, мягким, с коричневыми пятнами и трещинами. Хороший пастернак с гладкой кожицей, крепкий и хрустящий, в идеале среднего размера. Вообще принято считать, что чем меньше пастернак, тем он слаще, хотя это не мешает использовать в кулинарии пастернак любого размера.
Норма закладки пастернака может колебаться от 5 до 20 грамм на порцию.