Добавить рецепт
Добавил:
24 октябрь 2015
2

Сельдерей (лат. Apium) — овощная культура насчитывающая около 20 видов. Сельдерей обладает сильным ароматом и горьковато-сладковатым вкусом. В кулинарии применяются все части растения: корни, стебли, листья и семена – при этом в свежем, сушеном и засоленном виде.

 

 
   Родиной сельдерея принято считать Средиземноморье. Возделывали его еще во II веке до нашей эры и изначально, как и многие другие растения имел медицинское предназначение. Но примерно с XVI века его начали возделывать как пищевое ароматическое растение, сначала в Италии, а затем и в Англии и Франции. На данный момент произрастает по всему миру, исключая Антарктиду. В прошлом веке был выведен черешковый сельдерей, менее горький, чем первоначальный, со светлым и сочным стеблем, на данный момент считающийся одним из лучших сельдереев. Хотя, корневой сельдерей считается самым ароматным и нежным, в то время как листовой сельдерей ценится за пряную зелень с сильным приятным ароматом.

   Собственно, в зависимости от вида (корневой, листовой или черешковый) сельдерей может использоваться по-разному. Так черешковый сельдерей, или, как его еще называют, пахучий, широко используется в салатах, а также как самостоятельное блюдо в сыром, отварном, тушеном, запеченном, обжаренном виде или фаршированным.

 

 
   Корневой сельдерей чаще всего используется как приправа в супах и бульонах. И снова же подают его как самостоятельное блюдо, к примеру натерев на терке, добавив лимонный сок, яблоко и заправив майонезом. Французы же жарят корневой сельдерей в жире и подают по соусом голландез. К слову, маринованные, свежие, вареные листья корневого сельдерея отлично дополняют салаты.

   Листовой сельдерей считается очень ценной овощной культурой, так как в нем содержится множество самых разных полезных веществ. Листовой сельдерей также добавляют в супы и салаты. В случае с супами сельдерей обычно вынимают из кастрюли, перед подачей на стол. Листья этого сельдерея часто сушат, так как их сушка достаточно простой процесс, а аромат их сохраняется надолго.

 

 
   Семена сельдерея отличная приправа, особенно если речь идет об отварных или тушеных блюдах. В целом виде они отлично дополнит вкус квашеной капусты, а в молотом виде семена сельдерея преобразят салаты, гуляши, несладкую выпечку, рыбные паштеты, блюда из яиц, сырные, яичные и томатные соусы. Из семян сельдерея также делают сельдерейную соль, которая отлично подойдет к перепелиным яйцам, мясным подливкам, супам и соусам, сладкому картофелю и тыкве. Но не стоит забывать, что семена сельдерея, как и сельдерейная соль, быстро теряют свой вкус и аромат, поэтому покупать их в большом количестве не разумно.

   В целом любой вид сельдерея интересен как пряноароматическая приправа к супам, салатам, гарнирам, как украшению блюд, или как самостоятельное блюдо, особенно в сочетании с яблоками, морковью и ананасами. Все части растения также считают отличной приправой для консервации, в особенности, если речь идет о помидорах, огурцах и цветной капусте.

 

 
   Существует несколько хитростей, о которых стоит помнить, если вы решили использовать сельдерей на своей кухне. Так сельдерей лучше держать в подсоленной воде, чтобы его очищенные корни не потемнели, а если вы немного припустите их в собственном соку, то получите много более вкусный продукт. В случае же, если вы используете сельдерей в тушеных блюдах, то будет разумно нарезать его очень мелко, тогда он отдаст много больше своих ароматических веществ блюду.

   Норма закладки зелени сельдерея на порцию в высушенном виде 0,2-0,3 грамма, в свежем 2-3 грамма.

Источник: www.etlerto.livejournal.com

Возможно заинтересует

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация