Комбу
Комбу, также известна как конбу и хайдай – тихоокеанская бурая водоросль с толстыми плоскими листьями, достигающими 20 метров в длину и 30 см в ширину. Комбу обладает сильным морским ароматом, и содержит большое количество витамином, белков, минералов и глютомината. В наших широтах можно купить только сушеную комбу, а вот в Японии её легко найти и в свежем виде.
Выращивается и добывается комбу на глубине 5-7 метров. Самые большие «плантации» водоросли сосредоточены вокруг острова Хоккайдо. Принято считать, что качество комбу напрямую зависит от её толщины, соответственно самые толстые листья комбу, которые ближе всего к корню, ценятся намного выше. После того, как комбу достают из воды, её сушат и сортируют в зависимости от назначения.
Японскую кухню очень сложно представить без комбу, и спектр применения этой водоросли в стране восходящего солнца очень широк. Нарезанную сушеную комбу используют при приготовлении острых и пряных закусок, к примеру цукудани. Комбу основной ингредиент тороро (мелко нарезанные листья комбу, которые едят с рисом или супом) и оборо (тончайшие листья комбу, в которые заворачивают рыбу, рис или другие продукты).
Комбу один из двух незаменимых ингредиентов знаменитого рыбного бульона даши (даси). И если китайцы, чаще всего используют эту водоросль в супах, то японцы её тушат, варят, используют как овощи. Комбу можно даже замариновать и использовать в качестве самостоятельной закуски.
Когда вы купите эту водоросль, то можете заметить на её поверхности светлый налет, в нем содержится душа аромата комбу, ни в коем случае не смывайте его, просто протрите влажной салфеткой и используйте комбу по назначению. Для этого после того как протрете листья водоросли, замочите их в холодной воде на 40-50 минут. После чегои сами водоросли, и вода, в которой вы их замачивали. Могут использоваться для приготовления тех либо иных блюд.
Хранить комбу нужно в прохладном, сухом, темном месте. Средний срок хранения 3 месяца.