Добавить рецепт
Добавил:
15 октябрь 2015
0

    Кунжут (лат. Sesamum indicum), также известен как сезам. В зависимости от сорта кунжут может быть желтого, молочного, черного, красноватого и коричневого цвета. Считается, что чем темней кунжут, тем он ароматней. Аромат же у кунжута сладковатый, ореховый, а при обжаривании усиливается многократно.

 

 
   Кунжут можно смело отнести к самым древним приправам. Еще жители Вавилона использовали кунжут для приготовления пирогов, мясных блюд, кунжутного вина и бренди.

   В кулинарии используются семена кунжута. Их используют для улучшения вкуса и текстуры хлеба, булочек, пирогов, крекеров, а также в салатных заправках. На Востоке и в Азии используют раздробленные семечки кунжута. К примеру, обязательная для классического хумуса и ряда других восточных блюд паста тахини делается на основе молотого кунжута. Не обходятся без кунжута и многие восточные сладости (та же тахинная халва).

 

 
   Стоит сказать, что возможно также использование листьев кунжута. Корейцы, по крайней мере, используют их достаточно широко. Обладающие жгучим вкусом литья кунжута приправляют соусом и подают как любые овощи, или же жарят их в кляре. Более того, в Корее в листья кунжута заворачивают рис и овощи, по аналогии с японскими ролами. К слову, кунжутная соль (смесь измолотых жареных семян кунжута и соли), одна из самых популярных приправ в Корее.

   Конечно, нельзя не упомянуть и о кунжутном масле. Продукт этот хоть и достаточно дорогой, но его пряный ореховый вкус и аромат отлично дополнят практически любой салат.

   Сказать, что кунжут употребляют только с овощными блюдами, я не могу. Сфера его применения ограничивается только вашей фантазией.

 

 
   Не стоит забывать, что семена кунжута достаточно быстро портятся, всему виной высокое содержания масла. Так что старайтесь не закупать кунжута впрок, а лучше покупайте его понемногу. А вот масло из кунжута хранится очень долго, так что его можно брать впрок без опаски.

Источник: www.etlerto.livejournal.com

Возможно заинтересует

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация