Орегано или Душица
Орегано или Душица - характеризуется приятным, тонким запахом и пряным, горьковатым вкусом.
Греческое слово origanon, давшее название душице на большинстве европейских языков, можно перевести как "услада гор" - действительно, самая душистая ее разновидность растет на горных склонах Средиземноморья. Часто душицу называют диким майораном, так как и ее листья, и их аромат очень похожи на майоран.
В кулинарии используются засушенные листья и цветочные почки орегано. Вкус и запах растений сильно обогащают блюда, а содержащиеся в них летучие масла, дубильные соединения и горечи возбуждают аппетит.
Орегано распространен в кухнях Средиземноморья, а итальянские блюда уже невозможно представить без его характерного аромата. Его кладут в пиццу, пасту, он замечательно сочетается с помидорами и сыром. Подходит к горячим бутербродам, супам (особенно томатным), блюдам из курицы, фасоли, яиц.
Орегано идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля. Добавлять ее нужно незадолго до готовности блюда. Крупными листьями приправляют супы, рыбные блюда, крабов и яйца. Поляки предпочитают рыбу, фаршированную белых хлебом, приправленную измельченным орегано. Его также добавляют к мясу, жаренному на открытом огне (шашлыкам, колбаскам, дичи).
В России душица традиционно использовалась в квасы и в дополнение к хмелю - в домашнее пиво, которому она придавала запах и способность долго сохраняться, не закисая.
Во Франции душицу используют в блюда из грибов. У нас душицу употребляют при засолке грибов, огурцов, помидоров, кладут в различные супы, соусы, добавляют в разнообразные фарши, используют как чай.
Душица входит в состав многих пряных смесей. Ароматический компонент душицы очень сильный, он близок майорану и тимьяну, дополняя букет. В то же время вкус душицы нежнее, чем у майорана, сильный, слегка вяжущий, терпкий, горько-пряный.
Орегано отлично гармонирует с базиликом, майораном, тимьяном и перцем.