Форшмак
Ингредиенты
- масло сливочное – 50 гр.
- лимоновый сок – 2-3 ст.л.
- горчица – 0,5 ч.л.
Приготовления - пошаговый рецепт
1. Сначала, нужно отварить яичка вкрутую и достать из холодильника масло, чтоб оно размягчилось
2. Пока яичка отвариваются можно заняться подготовкой других ингредиентов:
- очень маленьким кубиком порезать лук, залить его кипяточком и через 2-3 минутки "отбросить" на сито
- яблоко очистить от семенной коробки и кожицы, порезать маленьким кубиком и смешать с лимоновым соком филе сельди также - порезать очень маленьким кубиком
3. Отваренные вкрутую яичка почистить и поделить на белок и желток
4. Белок порезать маленьким кубиком
5. В отдельной миске смешать все ингредиенты:
- поначалу перетереть размягченное сливочное масло с желтком
- сюда же добавить бланшированный лук, размельченное яблоко и сельдь
- все кропотливо перемешать и добавить горчицу
- снова все перемешать и по мере надобности добавить соль
6. Форшмак готов.
Подавать его можно как на кусках темного хлеба либо на остывших тостах, так и в тарталетках либо в маленьком салатнике
Видео рецепт
Дополнительная информация
Количество лимонового сока почти во всем находится в зависимости от кислоты яблока – если яблоко кислое, то сока необходимо меньше
Если сельдь слабосоленая, то ее количество необходимо прирастить по собственному вкусу
Конечно, все ингредиенты можно измельчить через мясорубку, но текстура и вкус форшмака будет совсем другими. Если привычнее паштетообразный форшмак, то хотя бы один-два ингредиента (лук и яблоко) все-же лучше порезать – они будут приятно похрустывать и создавать чувство воздушности