Слоеный салат гранатовый браслет с копченой курицей и без майонеза
Ингредиенты
- соль
- перец
- соус:
- греческий йогурт – 250-300 гр.
- горчица – 1 ст.л.
- яичные желтки (из полного количества яиц) – 2 шт.
- соль – 0,5 ч.л.
- декор:
- гранат – 1 шт.
- укроп – 15-20 гр.
Приготовления - пошаговый рецепт
1. Сначала нужно отварить яичка (вкрутую) и запечь до готовности овощи (картофель, свекла, морковь) в духовке
2. Почистить яичка и овощи
3. Сейчас можно заняться подготовкой ингредиентов:
• отделить желток от белков у 2-ух яиц и отложить желтки в сторону
• на маленькой терке натереть яичка (и оставшиеся от 2-ух яиц белки), жесткий сыр, морковь и свеклу
• на большой терке натереть картофель
• копченое куриное филе порезать маленьким кубиком
• лук порезать маленьким кубиком и сходу смешать с лимоновым соком (замариновать)
• ножиком (либо хоть каким другим методом) измельчить грецкие орешки
4. Приготовить соус (будет употребляться заместо обычного майонеза): просто смешать греческий йогурт, горчицу, яичные желтки (отложенные ранее) и соль
5. Приготовить слои салата:
• соединить тертые яичка и жесткий сыр – заправить соусом и перемешать
• соединить свеклу и грецкие орешки, добавить размельченный чеснок, заправить соусом и перемешать
• морковь заправить соусом и перемешать
• картофель посолить/поперчить, заправить соусом и перемешать
6. Приготовить форму:
• борта формы смазать растительным масло и застелить пергаментом
• стакан обернуть пищевой пленкой
• форму поставить на сервировочное блюдо
• в середину формы поставить стакан
7. Выложить в форму слои салата:
• 1-й слой: половина картофеля и половина красноватого маринованного лука
• 2-й слой: половина копченого куриного филе
• 3-й слой: половина яиц с сыром
• 4-й слой: половина свеклы с грецким орешком и чесноком
• 5-й слой: морковь
• 6-й слой: 2-ая половина картофеля и красноватого маринованного лука
• 7-й слой: 2-ая половина копченого куриного филе
• 8-й слой: 2-ая половина яиц с сыром
• 9-й слой: 2-ая половина свеклы с грецким орешком и чесноком
8. Убрать слоеный салат в холодильник на 1-2 часа
9. Почистить гранат – отделить зерна
10. Измельчить укроп
11. Достать слоеный салат из холодильника, вынуть стакан и снять форму
12. Украшать салат «Гранатовый браслет»:
• верх салата засыпать зернами лимонка (стараясь, чтоб зерна распределились ровненьким и сплошным слоем)
• бока обсыпать обрубленным укропом
• по желанию: сверху (на зернах лимонка) выложить узор из веточек укропа, а в пустоту, оставшуюся от стакана, засыпать незначительно зернышек лимонка
Видео рецепт
Дополнительная информация
Использовалась форма поперечником 20 см с бортами, высотой 10 см. Исходя из этих данных можно регулировать размеры салата: к примеру, взять форму большего поперечника, и получить салат большего размера, но наименьший по высоте, или вообщем сделать два салата, поперечником 20 см, но состоящих из 5-ти слоев (другими словами, слои не дублировать)
Можно смело поменять очередность слоев по собственному вкусу и усмотрению
Копченое куриное филе можно поменять обыденным вареным филе
И, конечно, можно не отступать от традиций и смазывать все слои салата обыденным майонезом