Лохикейто - нежный сливочный суп из лосося
Ингредиенты
- сливочное масло – 30-50 гр.
- растительное масло – 2-3 ст.л.
- лавровый лист – 2-3 шт.
- темный перец (горошек) – 10-15 шт.
- укроп – 4-5 вет.
- соль
- перец (молотый)
Приготовления - пошаговый рецепт
1. Сначала нужно сварить бульон:
• в кастрюлю с водой положить суповой набор из лосося (голова, хребет, плавники) и довести до кипения
• понизить огнь до минимума и снять образовавшуюся пенку
• к суповому наору добавить репчатый лук 2 картофелины (от полного количества), лавровый лист и перец горошком
• варить до готовности картошки
2. Пока варится бульон можно приготовить зажарку:
• морковь порезать соломкой
• белоснежную часть лука-порея порезать полукольцами
• на консистенции сливочного и растительного масла обжарить лук-порей
• к луку добавить морковь и также обжарить до золотистого цвета
3. Из бульона достать готовую картошку (положить в отдельную емкость, так как она пригодится в предстоящем), суповой набор и приправы (они больше не пригодятся)
4. Сам бульон процедить через сито и опять поставить на огнь
5. Пока бульон закипает, порезать оставшуюся картошку средним кубиком
6. Добавить нарезанный картофель в бульон и варить до его готовности
7. Тем временем можно заняться подготовкой других ингредиентов:
• филе лосося порезать на куски размером приблизительно 3х3 см
• картофель, который достали из бульона, размять при помощи «толокушки» (либо просто вилки), равномерно добавляя сливки, до получения очень водянистого пюре
8. В бульон с уже готовой картошкой добавить получившееся картофельное пюре, остатки сливок, филе лосося и зажарку
9. Довести уху до кипения и добавить соль и перец
10. Варить практически 2-3 минутки
11. Готовую уху настаивать 15-20 минут
12. Перед подачей к столу в финскую уху добавить укроп.
Также можно добавить мало копченой паприки – она не только лишь украсит блюдо, да и даст ему дымный запах (будто бы уха варилась на костре)
Видео рецепт
Дополнительная информация
Для изготовления финской ухи «Лохикейто» можно использовать всякую красноватую рыбу: семгу, горбушу, форель и т.д.
Для загущения ухи можно использовать не только лишь толченый картофель, да и муку (1-2 ст.л)