Щи с говядиной и квасом
Ингредиенты
- картофель - 4 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- томатный сок - 0.5 ст.
- домашний хлебный квас - 0.5 л.
- куриный жир (либо сливочное масло) - 2 - 3 ст.л.
- зелень петрушки и укропа - 1 пучок
- соль
- свежемолотый чёрный перец
Пошаговые фото рецепта
1. Для бульона в кастрюлю налить прохладной воды. Говядину кропотливо вымыть, положить в воду. Довести до кипения, снять пену. 2. Бульон незначительно посолить, положить лавровый лист и перец горошком. У репчатого лук снять часть шелухи, оставив один слой, отрезать кончики. Положить луковку в бульон, варить бульон на слабом огне до полной готовности мяса. По окончании варки бульона мясо, лавровый лист, перец и лук вытащить из бульона. 3. Картофель почистить, вымыть. Порезать брусочками. Положить картофель в бульон, дать закипеть и варить на маленьком огне практически до готовности. 4. Лук и морковь почистить, вымыть, обсушить. Лук мелко порезать, морковь натереть на большой тёрке. 5. В сковороде разогреть куриный жир либо сливочное масло. Положить лук и морковь, пассеровать до мягкости. 6. Положить в сковороду к овощам томатный сок. У меня домашний густой сок с зеленью. Перемешать зажарку и тушить ещё 5 мин. 7. Капусту нашинковать соломкой. Когда картофель будет практически готов, выложить в кастрюлю капусту, продолжить варить. 8. Домашний хлебный квас процедить, прокипятить. 9. Добавить в кастрюлю овощную зажарку, влить жаркий квас, варить до готовности капусты. 10. Зелень вымыть, обсушить, мелко порезать. 11. Выложить зелень в кастрюлю, ещё незначительно посолить, поперчить. Довести щи до кипения, варить 2 - 3 мин и выключить огнь. Дать щам настояться 15 - 20 мин. 12. Разлить щи по тарелкам, в каждую тарелку положить по несколько кусочков говядины и подать к столу. К щам подать сметану и посыпать свежайшей зеленью. Приятного аппетита!Дополнительная информация
Смачные наваристые щи на говяжьем бульоне. В вебе отыскала информацию, что ранее при варке щей, если не было квашеной капусты, добавляли квас. Я тоже добавила в щи домашний хлебный квас. Он придал щам приятный хлебный запах и лёгкую кислинку. Семье понравилось.??
Источник: koolinar.ru
Теги:
щи