Щи с квашеной капустой
Ингредиенты
- сало копченое – 30-50 гр.
- помидор – 2 шт.
- масло растительное – 3-4 ст.л.
- база:
- квашеная капуста – 350-400 гр.
- картофель – 2-3 шт.
- дополнительно:
- укроп, зеленоватый лук
- сметана
- соль
- перец (темный молотый)
Приготовления - пошаговый рецепт
1. Сначала, нужно сварить бульон на базе говядины:
• кусочек мяса на кости положить в прохладную воду и довести до кипения
• убрать "шум"
• добавить лук, морковь, перец и лавровый лист
• варить на слабом огне 1,5-2,5 часа
2. Когда бульон сварится, необходимо достать мясо и все другое (лук, морковь, перец, лавровый лист)
3. Процедить бульон через сито, довести его до кипения и опять убрать "шум"
4. Добавить квашеную капусту и поставить на слабый огонь
5. Кубиком порезать картофель и добавить в бульон к капусте – варить на слабом огне
6. Залить помидоры кипяточком, через 1-2 минутки достать и очистить кожицу
7. Приготовить ингредиенты для зажарки:
• кубиком порезать репчатый лук, грибы, копченое сало и помидоры
• на большой терке натереть морковь
• измельчить чеснок
8. На растительном масле приготовить зажарку:
• обжарить лук и чеснок
• к луку добавить морковь – обжарить
• добавить грибы – обжарить
• добавить помидоры – обжарить
9. Готовую зажарку добавить в бульон с капустой и картофелем
10. Посолить и поперчить по вкусу
11. Варить щи до готовности картофеля
12. Подавать со сметаной, укропом и зеленоватым луком
Видео рецепт
Дополнительная информация
Заместо копченого сала можно использовать грудинку либо щековину
Щи можно варить без грибов, томатов и копченого сала, также с наименьшим количеством мяса – в конечном итоге получатся обыденные щи (не богатые). Можно также отрешиться от картофеля, а в качестве загустителя использовать муку
Если нет квашеной капусты, то можно использовать капусту свежайшую (но в таком случае щи необходимо будет кое-чем, к примеру, лимоновой кислотой либо соком, "закислить")