Постные щи с грибами
Ингредиенты
- томатная паста - 2 ст.л.
- зелень укропа и петрушки - 1 пучок
- лавровый лист - 3 шт.
- соль
- свежемолотый чёрный перец
- сахар
Пошаговые фото рецепта
1. Картофель почистить, вымыть, разрезать на большие куски. Выложить картофель в кастрюлю с водой, довести до кипения, мало посолить и варить до готовности на среднем огне. 2. Лук и морковь почистить, вымыть, обсушить. Порезать лук маленькими кубиками, морковь - недлинной соломкой. 3. Капусту очистить от верхних листьев, порезать соломкой. Положить в миску, мало посолить и помять руками. 4. В сковороде разогреть огромную часть растительного масла, выложить лук и морковь, обжарить до лёгкого румянца. 5. Добавить в сковороду капусту, перемешать и тушить на среднем огне, временами помешивая, до мягкости капусты. 6. Шампиньоны обтереть увлажненной тряпкой, срезать кончики ножек. Порезать шампиньоны случайными кусками. 7. Оставшееся масло разогреть на другой сковороде, выложить порциями грибы и обжарить их. 8. Обжаренные грибы сложить в миску вкупе с маслом. 9. Когда капуста в сковороде станет мягенькой, добавить к ней томатную пасту, перемешать. Тушить ещё 5 мин. 10. Сваренный картофель выложить из бульона, помять вилкой, но не совершенно в пюре, а чтоб оставались маленькие куски. Мятый картофель возвратить назад в кастрюлю. 11. В кастрюлю выложить тушёную капусту. 12. Добавить в кастрюлю обжаренные шампиньоны. 13. Зелень промыть, обсушить, мелко порезать. Выложить зелень в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист. Довести щи до кипения, варить 5 мин и выключить огнь. 14. Дать щам настояться 15 - 20 мин. Разлить по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!Дополнительная информация
Благоуханные и смачные постные щи можно приготовить и в пост, и в обыденный денек. Смачны и в жарком, и в прохладном виде. Можно использовать любые свежайшие грибы.
Источник: koolinar.ru
Теги:
щи