Птичье молоко
- ванильный
- глазунья
- глазурь
- какао-порошок
- крем
- молоко
- птичье молоко
Ингредиенты
- масло сливочное в крем - 300 гр. в глазурь - 50 гр. — всего 350 гр.
- сахар ванильный — 1 пакет.
- какао-порошок в глазурь — 5 ст.л.
- вода кипяченая теплая для желатина — 150 мл.
Приготовления - пошаговый рецепт
Бисквит здесь самый что ни на есть обычный: яичка взбить с сахаром в течение 10 минут, всыпать муку, размешать. Выпекать на среднем огне 30 минут. Готовность проверить спичкой. Готовый бисквит остудить и разрезать на два пласта. Все тривиально.
Главное в этом тортике - это КРЕМ! Итак, приступим. Делается крем в три шага. Шаг 1-ый. Желатин залить теплой водой. Желтки отделить от белков (белки пока убрать в холодильник). В маленький кастрюльке взбить желтки с 1 стаканом сахара до пышноватой белоснежной массы. Влить молоко, всыпать муку и перемешать.
Поместить кастрюльку на водяную баню и, помешивая, довести крем до возникновения пузырей. Он очень возрастет в объеме. Массу остудить, время от времени перемешивая, чтоб не образовалась пленочка.
Масло, размягченное до комнатной температуры, взбить, равномерно, по ложке, добавляя заварной крем. Для этого будет нужно еще одна кастрюлька, малость больше первой. Добавить ванильный сахар либо ванилин и перемешать.
Набухший к этому времени желатин довести до полного растворения и, если это нужно, процедить.
Отлично остывшие к этому времени белки поместить в третью кастрюлю. Она должна быть еще более, литра на 2,5. Взбить белки со вторым стаканом сахара до крепких пиков. Влить растворенный желатин и отлично перемешать. Соединить совместно белковый и масляный кремы, при этом масляный по частям добавляем в белковый, всякий раз кропотливо взбивая до однородности. И вот готов наш крем.
Собираем тортик. Вокруг нижнего коржика установить кольцо (как меня выручает мое раздвижное кольцо для тортов!!!). Если желаете, можно немного (но только немного)пропитать бисквит сиропом с добавлением коньяка либо ромовой эссенции. Я просто немного смачиваю с помощью кисточки.
Выложить наш классный крем, разровнять и накрыть вторым коржиком. Немного придавить. Убрать в холодильник до полного застывания, идеальнее всего на ночь. Когда тортик стопроцентно застынет, кольцо убрать и покрыть тортик шоколадной глазурью.
Тортик можно даже и не декорировать совсем, он сам по для себя самодостаточен, а так же можно использовать покупные бисквитные коржики.
Дополнительная информация
Потому что тортик в сей раз готовила дочке на денек рожденье то декорировала его не глазурью а марципановой массой конторы Парфе. Также использовала желатин этой конторы.