Торт «тайна» (шоколадно-кремово-ореховый)
- безе
- ванильный
- глазунья
- глазурь
- крем
- мадлен
- ореховый
Ингредиенты
- сметана 30% - 500 г
- сахар — 1 ст.
- ванильный сахар — 0,5 ч.л.
- глазурь:
- сахар — 1 ст.
- какао — 2 ст.л.
- молоко — 3 ст.л.
- масло сливочное — 50 г
- дополнительно:
- арахис жаренный, толченый — 300 г
- масло подсолнечное без аромата для смазки формы
Приготовления - пошаговый рецепт
Приготовить тесто:
Яичка, сметану, сахар — взбить;
Добавить соду и муку — перемешать;
Тесто поделить на 2 части, в одну часть подмещать какао (это будет черный коржик);
Испечь 2 коржика в круглых формах (смазанных маслом) при температуре 180-200 10-15 минут (готовность проверить спичкой, проткнув серединку)
Приготовить пропитку:
Сахар смешать с водой, довести до кипения, остудить до комнатной температуры;
Пропитать оба коржика пропиткой, смазывая коржики кисточкой;
Приготовить крем:
Взбить сметану с сахаром, до устойчивых и густых пик, подмешать ванильный сахар;
Уложить тёмный коржик на блюдо, сверху обильно смазать кремом, посыпать половиной арахиса, опять смазать кремом, накрыть вторым светлым коржиком, немного придавить;
Обмазать оставшимся кремом верх и бока тортика и всё обсыпать остальными орешками;
Приготовить г лазурь:
Какао смешать с сахаром и молоком, поставить н а огнь и при помешивании добавить масло;
Довести до кипения, снять с огня и мало остудить;
Полить тортик глазурью;
Поставить в холодильник на 24 часа;