Простой шоколадный пирог
Ингредиенты
- уксус яблоковый 6-9%
- ванильный сахар 1 ч.л.
- глазурь:
- порошок какао 50 гр.
- молоко 100 мл. (приблизительно)
- сахар 5 ст.л.
- масло сливочное 20 гр.
- ликёр либо коньяк (при желании) 1-2 ст.л.
Приготовления - пошаговый рецепт
Все продукты лучше брать комнатной температуры.
Просеять в миску муку и порошок какао.
Добавить сахар, яичка, молоко, масло, соль, ванильный сахар, соду (я беру поначалу одну ложку, потом ещё половину, всякий раз провожу сверху ножиком, чтоб убрать лишнюю соду).
Размешать миксером до однородности.
Потом, добавить уксус и ещё раз размешать.
Вылить тесто в смазанную форму.
У меня размеры формы 20х30 см.
Выпекать в нагретой до 180 град. духовке около 40 минут.
Ориентируйтесь по собственной духовке.
Для глазури смешать какао, сахар, и незначительно молока, размешать.
Молоко добавлять равномерно, контролируя густоту.
Варить на умеренном огне до загустения, повсевременно помешивая.
В жаркую массу положить масло, размешать.
Выложить глазурь на мало остывший пирог, распределить.
Украсить по желанию.
Можно посыпать дроблеными орешками.
Подробнее смотрите в видеоклипе.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Этот шоколадный пирог готовится просто: необходимо только всё вкупе размешать и выпечь. Выходит мягеньким и рассыпчатым, с насыщенным вкусом. Очень дополняет выпечку глазурь. С этим рецептом можно нескончаемо экспериментировать, добавляя различные наполнители: орешки, фрукты, ягоды, сухофрукты и т.п.