Шарлотка с яблоками - классический рецепт
Ингредиенты
- яблоки (лучше бардовых) - 3-4 шт
- 500 мл. воды
- 120 гр. сахара
- сок половинки лимона
Приготовления - пошаговый рецепт
Для начала необходимо сделать декор из яблок.
Для этого идеальнее всего подойдет красноватые сорта яблок, но если таких нет можно чередовать красноватое и желтоватое яблоко.
Их необходимо вымыть убрать сердцевину и порезать на дольки.
Потом в кастрюлю с толстым дном налить воду, насыпать сахар и добавить сок 1-го лимона довести до кипения.
Положить в кипяточек дольки яблок и варить менее 2-3 минут, все находится в зависимости от сорта и ширины яблок.
Когда сварились яблоки их необходимо разложить по тарелке чтобы они обсохли и стекла лишняя влага.
Для теста.
В ёмкость вбить 4 яичка добавить щепотку соли и сахар.
Поначалу взбивать на низких оборотах, потом на наибольших.
Взбивать пока масса не возрастет в объёме в пару раз.
По времени это занимает 8-10 минут.
В яичную массу просеять муку и аккуратненько перемешать.
Добавить нарезанные кубиком яблоки и перемешать.
В форму 24 см выстелить пергаментом и выложить тесто, разровнять.
Формируем розочки
Выложить 6 долек яблок внахлест потом равномерно придерживая рукою свернут розочку.
Можно сворачивать розу держа в руках, начиная с 1-го лепестка и добавляя равномерно по одному лепестку
Готовую розу сходу поставить на пирог.
Придавливать не надо, она и так осядет в тесте.
Запекать пирог в нагретой духовке 35-40 минут при 180С готовность инспектировать древесной палочкой, но ориентируйтесь по собственной духовке.
Готовый пирог на сто процентов остудить только после его можно будет разрезать.
Видео рецепт