Кулич с яблоками, изюмом и корицей
Ингредиенты
- куркума (по желанию) 1/3 ч.л.
- мука 400 гр. (приблизительно)
- коньяк (по желанию) 3 ст.л.
- яблоко большое 1 шт.
- изюм
- масло сливочное 20 гр.
- сахар 1-2 ст.л.
Приготовления - пошаговый рецепт
Очень смачный и обычный пасхальный кулич с кусками яблок и изюмом.
Пористый мякиш, в каком попадаются хрустящие островки яблок.
Гармонический вкус и запах дополняет корица.
Не малым преимуществом является простота изготовления, без замеса руками.
Количество яблок, изюма и пряностей берите по вкусу.
Свежайшие дрожжи раскрошить в миску, добавить столовую ложку сахара и несколько столовых ложек муки из полного количества.
Налить теплое молоко, размешать, накрыть и бросить в теплом месте на 20-25 минут.
Тем временем, к яичкам положить оставшийся сахар, ванильный сахар, соль, корицу и куркуму(можно не добавлять).
Влить остывшее растопленное сливочное масло и по желанию коньяк либо ликёр, либо ром.
Размешать.
Положить готовую опару.
Размешать.
Добавляя муку, замесить тесто, вымесить его пару минут ложкой.
Оно выходит водянистым.
Накрыть и бросить в тепле на 1,5 ч.
Очищенное яблоко порезать кубиками.
В сковороду положить кусок масла, яблоки и сахар, обжарить, чтоб яблоки остались хрустящими.
В готовое тесто выложить остывшие яблоки и промытый и обсушенный изюм без косточек.
Размешать.
Положить тесто в формы.
Я беру две формы поперечником 13,5 см и высотой 9,5 см.
Очевидно, можно использовать любые формочки, только тесто необходимо накладывать не более половины.
Накрыть и бросить ещё минут на 30.
Выпекать в нагретой до 180 град. духовке.
Время выпечки находится в зависимости от размеров формы и от особенностей духовки.
Я выпекаю 40-45 минут.
Готовым куличам дать остыть, покрыть хоть какой глазурью (я делаю на желатине) и украсить по желанию.
Подробнее смотрите в видео.
Приятного аппетита!
Видео рецепт