Ватрушки со сметанным кремом и ягодами (сметанники)
Ингредиенты
- внутренность:
- сметана 300 гр.
- сахар 50 гр.
- белок 1 шт.
- крахмал кукурузный 30-40 гр.
- ванильный сахар
- ягоды 100 гр. + 1 ст.л. муки
- желток + 2 ст.л. молока для смазывания
Приготовления - пошаговый рецепт
Раскрошить дрожжи в миску, добавить 1 ст.л сахара и несколько ложек муки из полного количества.
Влить тёплое молоко, размешать, накрыть и бросить в тёплом месте минут на 20-25.
В другой миске смешаю яичко, соль, сахар, ванильный сахар, растопленное масло.
Добавить эту смесь к готовой опаре, размешать.
Подсыпая муку, замесить тесто.
Переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть и бросить на 1,5 часа.
Готовое тесто обмять и поделить на хотимое количество частей (я делю на 18 шт).
Каждую часть скатать в шарик, потом руками расплющить, чтоб вышла лепешка, шириной около 1 см.
Выложить лепёшки на противень на расстоянии друг от друга, накрыть и дать подняться (минут 20-25).
Тем временем сделать начинку, для которой размешать густую сметану, сахар, крахмал, ванильный сахар, взболтанный белок.
Стакан ( лучше брать с широким дном) окунуть донышком в муку либо растительное масло и отлично нажать на середину лепёшки.
Смазать ватрушки по краям желтком, взболтанным с молоком либо водой.
В каждое углубление выложить мало ягод, размешанных с мукой.
Сверху распределить крем, чтоб он покрыл ягоды.
Выпекать в нагретой до 180 град. духовке около 20 минут.
Ориентируйтесь по собственной духовке.
Подробнее смотрите в видеоклипе.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Благоуханные смачные булочки из дрожжевого теста с ласковой сметанной внутренностями многие помнят ещё с юношества. Нередко их именуют ватрушками со сметаной либо сметанниками. А если в их добавить ягоды, свежайшие либо замороженные, то вкуснее выпечки не придумаешь!