Кулич пряный шоколадно-ореховый
Ингредиенты
- имбирь сухой молотый 1 ч.л.
- корица 1 ч.л.
- кардамон 1/2 ч.л.
- смесь пряностей для пряников 1/2 -1 ч.л.
- коньяк (ликёр) по желанию
- внутренность:
- масло сливочное 20 гр.
- орешки молотые(обжаренные) 80-100 гр.
- сахар
Приготовления - пошаговый рецепт
Этот шоколадно-ореховый кулич с добавлением пряностей и мёда по вкусу и запаху припоминает пряники.
Мякиш имеет плотную и при всем этом мягенькую структуру.
Все пряности кладите по вкусу.
Я делаю тесто на кефире, но можно и на молоке.
Раскрошить дрожжи, добавить столовую ложку сахара, несколько ложек муки от полного количества, кефир.
Размешать, накрыть и бросить в теплом месте минут на 20-25.
Тем временем, в другой миске смешать яичка, растопленное масло, сахар, соль, порошок какао, мёд, пряности.
Можно добавить ликёр, либо коньяк, либо ром.
Добавить готовую опару, размешать.
Подсыпая муку, замесить тесто.
Выложить его в смазанную маслом миску, накрыть и бросить в тепле на 1,5 ч.
готовое тесто выложить на стол с мукой, обмять и поделить на две части.
Из каждой части руками сделать не узкий пласт, смазать растопленным маслом, посыпать орешками и сахаром.
Скрутить рулет, свернуть в улитку и положить в форму.
Я беру две формы поперечником 13,5 см и высотой 9,5 см.
Накрыть и бросить ещё на 30-40 минут.
Выпекать в нагретой до 180 град. духовке около 45 минут.
Ориентируйтесь на размер куличей и на особенности собственной духовки.
Готовым куличам дать остыть и украсить по желанию.
Я покрываю желатиновой глазурью.
И сверху оформляю обжаренным арахисом с кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!
Видео рецепт