Пасхальный кулич / мраморный краффин
Ингредиенты
- ванильный экстракт
- внутренность:
- сливочное масло - 120 гр.
- какао - 12 гр. (1 ст.л. с горкой)
- корица - 1 ч.л.
- миндальные лепестки - 100 гр.
- изюм - 200 гр.
Приготовления - пошаговый рецепт
Для активации дрожжей, свежайшие дрожжи заливаем теплым молоком, добавляем 1 ст.л. сахара, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
А тем временем яичка пробиваем миксером 20 сек, до образования на поверхности огромного количества пузырьков, в общем необходимо просто нарушить консистенцию.
Добавляем сахар и взбиваем несколько минут.
Сливочное масло необходимо растопить.
В огромную миску просеиваем муку, в центре делаем углубление и выливаем туда активированные дрожжи, взбитые яичка и начинаем размешивать.
Как мука мало вмешалась, добавляем растопленное (не горячее!) сливочное масло и уже совсем замешиваем тесто 5-10 минут.
Очень принципиально отлично вымесить тесто.
Тесто обминаем и формируем шар, кладем в миску смазанную растительным маслом, верх затягиваем пищевой пленкой, делаем несколько проколов и отправляем на расстойку приблизительно на 1.5 ч.
Подошедшее тесто незначительно обминаем и делим на 2 части.
Тесто раскатываем в узкий прямоугольник, чем тоньше, тем лучше.
Тесто смазываем сливочным маслом комнатной температуры.
Сверху умеренно выкладываем изюм (у меня светлый и черный) и обжаренные миндальные лепестки.
И просеиваем какао и корицу.
Тесто с внутренностью сворачиваем в рулет.
Край защипываем.
И оставляем на 10 мин, только накройте пищевой пленкой, чтоб тесто не обветривалось.
Потом защипываем бок с одной стороны, отступаем 3 см и острым ножиком рулетик разрезаем по центру.
Одну полоску скручиваем по кругу в улитку и сверху на нее кладем и выкладываем улиткой вторую полоску.
Перекладываем в форму.
У меня бумажные формы для куличек 14 см в поперечнике.
Оставляем на 10-15 минут в тепле.
А потом выпекать при 180 градусах 35-40 минут.
Получаются очень эффектные и смачные куличи!
Непременно попытайтесь приготовить!
Приятного аппетита!
Видео рецепт