Пасхальный кулич краффин/ пасха 2021
Ингредиенты
- масло сливочное - 100 гр.
- мука - 550-600 гр. (может уйти 650 гр. )
- сахар - 100 гр.
- рецепт сиропа для сухофруктов
- вода (теплая) - 150 гр.
- сахар - 70 гр.
- масло для смазывания слоев - 120-150 гр.
Приготовления - пошаговый рецепт
Как приготовить кулич краффин:
1. Для начала необходимо замочить сухофрукты.
Для этого в теплой воде растворяем сахар и добавляем сухофрукты, оставляем настаиваться в течение 1-1,5 ч.
2. Дальше необходимо поставить опару.
Для этого в муку добавляем соль, дрожжи, сахар, все перемешиваем и равномерно добавляем теплое молоко.
Получившуюся опару накрываем полотенцем и убираем на 15-20 минут подходить.
3. Пока подходит опара, займемся тестом.
Для этого в размягченное сливочное масло добавляем маленькое количество сахара и все кропотливо взбиваем миксером.
Дальше добавляем яичка, оставшийся сахар и все взбиваем до образования белоснежной, гладкой массы.
В получившуюся массу добавляем опару и все перемешиваем.
Дальше добавляем муку и начинаем вымешивать тесто.
Тесто необходимо вымешивать минут 7-10, до образования гладкого эластичного комочка.
Дальше тесто скатываем в шар и отправляем в смазанную маслом чашу, на расстойку, на 1 час (тесто должно возрости более чем в 2 раза).
4. Пока тесто на расстойке, сливаем сироп с сухофруктов, кладем их на бумажное полотенце и даем обсохнуть.
5. Подошедшее тесто достаем из чаши, малость обминаем и делим на нужное количество частей.
Для картонных форм для куличей поперечником 90 мм нужно - 220 г. теста (6 частей)
Для картонных форм для куличей поперечником 50 мм нужно - 110 г. теста (12 частей)
6. Сейчас нужно раскатать тесто в очень узкий прямоугольный пласт (2-3 мм), чем тоньше будет раскатано тесто, тем привлекательнее и слоистее будут краффины.
Дальше раскатанное тесто смазываем мягеньким сливочным маслом и раскладываем начинку, я использовала 3 внутренности: изюм, курага и обжаренные грецкие орешки.
Распределив начинку, сворачиваем тесто в рулет.
Дальше разрезаем рулет повдоль на две части, с одной стороны оставляем не прорезанный кусок рулета, довольно 2-3 см.
Сейчас сворачиваем половинки рулета в улитки, разрезом наружу.
Формуем куличи, кладем в формочки и убираем на расстойку на 15-20 минут.
7. После расстойки, убираем куличи в нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Инспектируйте готовность куличей древесной шпажкой, если на шпажке не будет кусочков не пропекшегося теста, означает кулич готов.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
? Кулич - неотъемлемый атрибут светлого праздничка Пасха! Ближайшее время, стал очень популярен рецепт нового, слоеного кулича КРАФФИНА. Кулич краффин - это гибрид круассана и маффина, в его базе находится сдобное дрожжевое тесто. Готовится краффин до боли просто, а итог превосходит все ожидания!