Пасхальный кулич без длительного замеса теста / ленивый кулич
Ингредиенты
- сливочное масло (мягкое) - 180 гр.
- соль - 0.5 ч.л.
- сухофрукты - 150 гр.
- цедра 1 апельсина
- апельсинный сок - 120 мл.
Приготовления - пошаговый рецепт
Сухофрукты заливаем апельсинный соком и отставляем в сторонку.
Для опары: в молоко добавляем сухие дрожжи, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки, все перемешиваем и ставим в теплое место на 20-30 минут.
Пока опара подходит, желтки взбиваем миксером с оставшимся сахаром и солью до пышноватой, белоснежной массы.
Во взбитые желтки добавляем цедру апельсина и сливочное масло комнатной температуры, все перемешиваем.
В эту массу добавляем подошедшую опару и перемешиваем.
Потом просеиваем частями муку и замешиваем тесто лопаткой.
Муку добавляйте равномерно, т.к. мука у всех различная, потому может кому-то будет нужно муки чуток меньше либо чуток больше.
Тесто выходит не жидкое, но очень мягкое и не липнет к посуде.
Тесто должно быть по смеси чуток гуще чем тесто на оладьи.
Миску с тестом затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1-1.5 ч. на расстойку.
Я обычно тесто расстаиваю в мультиварке на программке йогурт 1 час.
Из сухофруктов сливаем апельсинный сок.
В подошедшее тесто добавляем сухофрукты, перемешиваем лопаткой и ставим в теплое место еще на 40 минут.
Когда тесто подошло, раскладываем его по формам.
У меня были бумажные формы (их необходимо смазать растительным маслом) 1 шт 14*10 см и 4 шт 9*9 см.
Форму заполняем только 1/3 часть.
Даем тесту подойти в формах 20 минут.
Выпекаем куличи при 170 гр. 15 минут, потом убавляем до 160 градусов и выпекаем еще 15 минут.
Но смотрите по собственной духовке, у всех духовка выпекает по различному.
Может кому-то будет нужно времени чуток больше.
Готовые куличи перекладываем на решетку и даем на сто процентов остыть.
Остывшие куличи украшаем на свое усмотрение, у меня традиционная белковая глазурь.
Куличи получаются очень нежные, воздушные и благоуханные.
Видео рецепт