Куличи пасхальные на сливках и желтках / глазурь для куличей
Ингредиенты
- желтки - 7 шт.
- сахар - 100 гр.
- соль - 1/4 ч.л.
- сливочное масло - 80 гр.
- мука - 300-350 гр.
- опара
Приготовления - пошаговый рецепт
Поначалу необходимо приготовить опару.
Для этого в теплые сливки (40 гр.) добавляем сухие дрожжи, 2 ст.л. сахара и 2-3 ст.л. просеянной муки.
Перемешиваем, миску затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30-40 минут.
Когда опара подошла: в желтки добавляем соль и оставшийся сахар и взбиваем до пышноватой светлой массы.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры, взбиваем его миксером несколько минут до пышноватой смеси.
Замешиваем тесто: просеиваем муку, в нее добавляем опару и взбитые желтки, перемешиваем.
Как мука мало вмешалась, в массу добавляем взбитое сливочное масло и совсем вымешиваем тесто.
Тесто необходимо вымешивать минут 5.
Из теста формируем шарик и кладем его в миску (смазанную растительным маслом).
Миску затягиваем пищевой пленкой и ставим в тепло на 1.5-2 ч.
Потом в подошедшее тесто вмешиваем любые сухофрукты либо цукаты.
Тесто делим на то количество, сколько у вас будет куличей.
У меня были 2 шт. картонных форм 14*10 см.
Я тесто разделяла на 2 части, из каждой сформировывала шар и кладем в форму (смазанную растительным маслом) и оставляем тесто в формах, в теплом месте еще на минут 40.
Как куличи в формах подошли, ставим их в духовку.
Выпекаем при 180 гр 25-30 минут, глядя как у вас выпекает духовка.
Готовым куличам необходимо дать остыть на решетке.
Покрываем их глазурью и украшаем на свое усмотрение.
Получаются пышноватые, мягенькие и очень смачные куличи, которые длительно не черствеют.
Рекомендую приготовить на Пасху куличи по этому рецепту.
Видео рецепт