Мягкий апельсиновый кулич с сухофруктами
Ингредиенты
- сахар 1 ч.л. (из полного количества)
- молоко тёплое 100 мл.
- мука 3 ст.л. (из полного количества)
- вкусовые наполнители
- изюм 60 гр.
- курага 40
- глазурь на желатине:
- желатин 1 ч.л. с горкой
- вода для замачивания желатина 2 ст.л.
- сахар 125 гр.
- вода для сиропа 60 мл.
Приготовления - пошаговый рецепт
1. В тёплое молоко добавляем дрожжи, сахар (1 ч.л.) и 3 ст.л. муки из полного количества.
Перемешаем и оставим в тёплом месте на 30-40 минут.
2. В отдельной ёмкости смешаем 2 яичка и 2 желтка с солью, оставшимся сахаром, ванильным сахаром, цедрой и соком апельсина.
Взобьём миксером минутки 2-3 до посветления.
3. Добавим в яично-сахарную массу подошедшую опару и перемешаем.
Потом равномерно вводим муку.
4. Тесто вымешиваем пока вся мука не войдёт в тесто.
Потом убираем его в смазанную растительным маслом ёмкость , накрываем и оставляем в тёплом месте подойти минут 30.
5. Потом вмешиваем в тесто мягкое сливочное масло частями.
Тесто будет расслаиваться, становиться водянистым, но продолжаем вымешивать минут 15.
В конечном итоге тесто станет однородным, эластичным и не будет липнуть.
Убираем в ёмкость и оставляем в тепле на час!
6. Подготовим сухофрукты.
У меня изюм и курага, заливаем кипяточком на 5-7 минут, потом воду сливаем, сухофрукты просушиваем картонными полотенцами.
7. Тесто подошло, обминаем и вмешиваем сухофрукты.
убираем в ёмкость ещё на 50 минут- час.
8. Потом смазываем руки растительным маслом и не обминая, делим на порции.
Округляем и укладываем в формы (смазать растительным маслом, на дно пергамент) на 1/3.
Накрываем пищевой плёнкой, полотенцем и даём подойти в течении часа.
9. Потом ставим в нагретую до 170 градусов духовку до готовности.
Проверяем древесной шпажкой.
10. Готовые куличи остужаем.
11. Для глазури желатин заливаем прохладной водой, отставляем.
В сотейнике смешиваем воду с сахаром, ставим на плиту, доводим до кипения и смотрим чтобы сахар стопроцентно растворился. Потом снимаем с нагрева, малость пусть сироп остынет, а потом только добавляем набухший желатин.
Перемешаем и пусть постоит ещё до комнатной температуры, так глазурь лучше взобьётся.
Взбиваем миксером на средней скорости до подходящей смеси.
12. Остывшие куличи украшаем глазурью и посыпкой!
Видео рецепт