Пасхальный кулич
Ингредиенты
- дрожжи упрессованные — 30 гр. либо пакетик сухих (11 гр. )
- яичка - 2 шт.
- сладкий песок — 210 гр.
- масло сливочное — 125 гр.
Приготовления - пошаговый рецепт
Приготовим опару.
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 2 ст.л. сахара (сахар берем от полного количества) и 5 ст.л. муки (тоже берем от полного количества).
Муку добавляйте столько, чтоб тесто по смеси напомнило вам оладьи.
Помните, что температура молока должна быть не выше 40 градусов, а то дрожжи не начнут действовать, вы их напротив убьете.
А муку просейте заблаговременно через сито, чтоб она насытилась кислородом.
Опару закрываем сверху незапятнанным полотенцем и убираем в теплое место, подходить, на 20-30 минут.
В глубокую миску вбить два яичка, добавить, соль, сахар и ванильный сахар.
Взбить миксером до полного растворения сахара.
В яичную массу добавить растопленное сливочное масло.
Перемешать.
Добавить изюм (заблаговременно отлично промойте.
Если он был сухой, то залейте кипяточком и дайте постоять 20 минут, а дальше высушите ягоды на картонных полотенцах). Перемешать.
Опара подошла, поднялась пышноватой шапочкой.
Соединить яичную смесь с опарой.
Равномерно добавляем муку.
Вымешиваем тесто.
Тесто должно стать густым, тяжеловато будет мешать в самом конце, но на стол не перекладывайте.
Руки смажьте растительным маслом и дальше замес делайте ими в чаше, чтоб мука вся отлично вмешалась в тесто.
Да, может быть тесто будет липнуть к рукам, это нормально, чаще смазывайте руки маслом.
Миску с тестом закрыть полотенцем и бросить подходить приблизительно на 2 часа.
Тесто отлично подошло и возросло приблизительно в 2,5 раза.
Тесто обмять.
Поделить на необходимое количество.
Я поделила на три части.
Выпекать куличи буду в силиконовых формах, поперечником 10, 12, 14 см.
Тесто округлить и разложить по формам.
Бросить на расстойку на 30 минут.
Силиконовые формы маслом не смазываем, а если вы будете использовать железные формы, тогда маслом смазывать непременно.
Выпекаем куличи в за ранее нагретой духовке до 180 градусов около 1 часа.
Время выпечки будет зависеть от размера куличей.
Готовность можно проверить древесной шпажкой.
Готовые куличи вынимаем из формы, остужаем.
Украшаем глазурью и посыпкой.
Приятного аппетита!
Видео рецепт