Пасхальный александрийский кулич на топленом молоке
Ингредиенты
- цукаты - 80 гр.
- ром черный - 100 мл.
- ванилин либо ванильный сахар (пакетик)
- мука пшеничная 650 + 50 гр. (на опару)
- цедра апельсина - 1 ч.л.
Приготовления - пошаговый рецепт
В маленькой емкости растворить в теплом топленом молоке живы дрожжи.
Отлично перемешать.
В другой емкости смешать яичка и сахар.
Совершенно, если это будет 2 яичка и 3 желтка.
Отлично перемешать, длительно взбивать не надо, это не бисквит.
Смешиваем обе массы.
Добавить сливочное масло комнатной температуры и 50 г муки (от общей массы).
Поставить опару для Александрийского теста на всю ночь в тепло (6-8 часов).
Также заблаговременно замочить сухофрукты, у меня это изюм и цукаты.
К опаре добавляем просеянную муку, ванильный сахар и сухофрукты с ромом.
Добавить цедру апельсина и отлично вымешиваем тесто при помощи тестоместа около 7-10 мин.
Поставить тесто в тепло на 2-3 часа.
Тесто должно возрости в объеме в пару раз.
Не обминая и не вымешивая тесто, сходу раскладываем по формочкам.
Заполняем формы тестом на 1/3.
Поставить на расстойку тесто приблизительно на 1-1,5 часа в тепло.
Выслать куличи в нагретую духовку при 180 С на 30-40 мин.
Для огромного кулича может быть пригодится больше времени 50-60 мин.
Готовьте, пробуйте! Пышноватых, прекрасных куличей и Светлой Пасхи всем!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт