Нежный и мягкий кулич на кефире #пасха2021
Ингредиенты
- дрожжи (живы упрессованные) - 50 гр.
- растительное масло - 60 мл.
- ванилин - 1 ч.л.
- коньяк (либо водка) -2 ст.л.
- цедра апельсина либо лимона - с 1-го фрукта
Приготовления - пошаговый рецепт
Изюм заблаговременно замочить в тёплой воде, потом обсушить и обвалять в муке.
Кефир лучше взять высочайшей жирности.
Из теплого кефира, дрожжей, 100 гр муки и 2 ст. л. сахара приготовить опару и дать постоять 30 минут.
В опару добавить яичка, мягкое сливочное масло, сахар, ванилин, коньяк и все перемешать.
С лимона(либо апельсина) счистить цедру и тоже добавить в тесто. Этот пункт по желанию.
Всыпать просеянную муку и отлично вымесить тесто.
Тесто может липнуть к рукам.
Ёмкость с тестом накрыть полотенцем и поставить в тёплое место.
Дать ему возрости в 2 раза и обмять.
Добавить изюм и отлично перемешать.
Дать тесту опять подняться и возрости вдвое.
Влить растительное масло и отлично вымесить тесто(месить 5-6 минут).
Дать тесту подняться в 3-ий раз и опять обмять и вымесить минутки 3.
Разложить тесто по формам и дать постоять и подняться.
Духовку разогреть до 180 градусов, поставить формы в духовку и выпекать 40-50 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Готовые куличи положить на бок, чтоб не осели и дать остыть.
Украсить остывшие куличи по собственному вкусу взбитыми белками либо глазурью, кондитерскими посыпками.
#пасха2021