Добавить рецепт
Добавил:
16 ноябрь 2021
0

  • масло сливочное — 60 гр.
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • соль — 1 щепот.
  • дополнительно
  • орешки (смесь + изюм) — 130 гр.
  • апельсин — 1 шт.
  • сладкая пудра
  • посыпка кондитерская

1. Подготовим орешки, цукаты и изюм (можно любые по вкусу).

Орешки нарубить ножиком, смешать с изюмом, добавить к ним цедру и сок апельсина ( 2 ст. л. апельсина бросить на глазурь). Перемешать и отставить на время, пока увлечены тестом.

2. Для опары соединить тёплое топлёное молоко, сахар и дрожжи, бросить на 10-15 минут до возникновения пенной шапочки.

3. Остальное молоко, половину сливочного масла нагреваем в сотейнике на плите до кипения, добавляем 1 ст. л. муки и завариваем тесто, перемешивая его до однородности.

Остужаем массу до комнатной температуры, потом добавляем подошедшие дрожжи.

Перемешиваем, накрываем и убираем подойти ещё минут 30.

4. Также для теста подготовим яичка, разделяем их на белки и желтки.

Белки взбиваем с половиной сахара и щепоткой соли в крепкую пену, желтки взбиваем с остальным сахаром до посветления.

5. В ёмкость, в какой будем замешивать тесто (для удобства можно пользоваться планетарным миксером с насадкой крюк) отправляем подошедшую опару, взбитые желтки и растительное масло, перемешаем.

Потом равномерно вводим взбитые белки, аккуратненько перемешивая.

После вводим просеянную муку, тесто выходит липковатым, добавляем сливочное масло (растопленное), вмешиваем в тесто.

Тесто будет очень липнуть, но продолжаем вымешивать в течении 15 минут, в конечном итоге оно станет эластичным и приятным, будет отходить от рук.

Тесто помещаем в ёмкость, смазанную растительным маслом, накрываем и оставляем в тёплом месте на час.

6. Наша внутренность из орехов изюма и цукатов настоялась, пропиталась запахом апельсина, сливаем всю жидкость и промакиваем начинку картонными полотенцами.

7. Тесто подошло, обминаем, распределяем начинку и вмешиваем её.

8. Формируем из теста шар и ещё раз ставим на расстойку минут на 30-40, не забываем накрыть!

9. Подготовим формы, смазываем сливочным маслом, на дно можно положить пергамент. ( у меня формы поперечником 12-14 см)

10. Тесто делим напополам, округляем и укладываем в формы.

Накрываем оставляем на час подойти.

11. Выпекаем куличи при 180 градусах 35-45 минут.

На готовность проверяем шпажкой.

12. Куличи остужаем и сверху украшаем глазурью. ( апельсинный сок и сладкая пудра), также сверху посыпаем кондитерской посыпкой.

Куличи получаются мягенькие, благоуханные и очень смачные!

Источник: koolinar.ru

Возможно заинтересует

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация