Сахарный кулич-краффин #пасха2021
Ингредиенты
- сахар - 150 гр.
- молотая корица - 1 ст.л.
- сливочное масло размягченное - 150 гр.
- изюм
- цукаты
- для глазури:
- яичный белок - 1 шт.
- сладкая пудра - 100 гр.
Приготовления - пошаговый рецепт
Приготовить ингредиенты, все продукты должны комнатной температуры.
В теплое молоко добавить дрожжи, по 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки.
Перемешать и бросить в теплом месте на 20 минут, до образования пенной шапочки.
В опару добавить оставшийся сахар, растительное масло, яичко, соль, ванилин, перемешать.
Равномерно частями всыпать просеянную муку и замесить эластичное тесто.
Тесто месить до того времени, пока он не начнет отставать от рук.
Приобретенное тесто прикрыть полотенцем и бросить в теплом месте на 30-40 минут.
Для посыпки сахар соединить с корицей, перемешать.
Готовое тесто поделить на куски ( зависимо от размера форм), я использовала половину нормы товаров и у меня вышло 3 маленьких кулича.
Каждый кусочек теста раскатать в узкий пласт, пласт смазать размягченным сливочным маслом и посыпать консистенцией сахара и корицы.
Пласт теста на уровне мыслей поделить на 3 части, середину посыпать изюмом и цукатами.
Завернуть край 1-го теста на начинку, немного пройтись скалкой либо придавить руками.
Полоску приобретенной "дорожки" тоже смазать сливочным маслом, подремать сахаром с корицей,сверху-изюм и цукаты.
На начинку завернуть свободный край теста, немного пройтись скалкой либо руками.
Приобретенное тесто ножиком делим на 3 части (2-3 см оставляем в конце, см. фото).
Сплетаем косичку , стараясь так, чтоб открытая сторона теста была сверху.
Полученную косичку скатываем в осторожный клубочек и выкладываем в формочки для кулича.
Прикрываем формы салфетками и оставляем в теплом месте на 30 минут.
Выпекать куличи в нагретой до 180 градусов в духовке в течение 35-40 минут, зависимо от размера форм.
Дать куличам остыть.
Для глазури охлажденный белок взбиваем миксером, равномерно добавляем сладкую пудру.
Покрываем куличи глазурью и украшаем сладкой присыпкой.
Получаются очень прекрасные на разрезе слоеные куличи, нежные, благоуханные, неописуемо смачные.
За рецепт спасибо Ире Хлебниковой.
Светлой Пасхи!