Пасхальный хлеб - козунак
Ингредиенты
- яичко – 1 шт.
- яичный желток – 3 шт.
- изюм, цукаты – 120 гр.
- дополнительно для покрытия выпечки:
- желток – 1 шт.
- молоко – 1 ч.л.
- сахар для присыпки – 1 ч.л.
Приготовления - пошаговый рецепт
В чашу влить тёплое молоко, добавить дрожжи, столовую ложку сахара и две столовые ложки муки из полного количества, перемешать и бросить на 15 минут.
В отдельную ёмкость вбить яичко, добавить 3 желтка, соль и оставшийся сахар.
Отлично перемешать.
В яичную смесь добавить подошедшую опару, перемешать.
В ёмкость для замешивания теста вываливать муку, ванилин.
Влить водянистые ингредиенты и замесить тесто, в процессе добавить очень мягкое сливочное масло (его можно также добавить в растопленном виде сходу с водянистыми ингредиентами ), потом вмешать растительное масло.
Тесто вымешивать до того времени, пока тесто не станет однородным и закончит рваться.
Тесто выложить в ёмкость смазанную маслом, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 2 часа.
Сухофрукты залить кипяточком, бросить набухать.
Потом слить воду и просушить.
Форму смазать маслом и застелить пергаментной бумагой ( у меня форма 24 см ).
Подошедшее тесто поделить на 4 равные части. Куски округлить и бросить на 5 минут.
Каждый кусок теста раскатать в длиннющий прямоугольник, и выложить сухофрукты.
Потом прямоугольники с внутренностью скрутить плотным рулетом.
Получится 4 рулета.
Из рулетов заплести 2 косички и выложить их по кругу в форму.
Форму убрать в тёплое место на 1-1.5 часа.
Подошедшее тесто смазать желтком, присыпать сахаром.
Выпекать при 180 градусах около 30 минут (сверху накрыть фольгой, чтоб корочка не очень потемнела, а пирог пропекся).
Готовому куличу дать остыть и достать из формы.
Пасхальный хлеб Козунак готов!
Видео рецепт