Кулич краффин
Ингредиенты
- ванилин - 1/3 ч.л.
- молоко - 1 ст. (300 мл.)
- сливочное масло - 1/2 пачки (100 гр. )
- мука - 650 - 700 гр.
- растительное масло (для смазки коврика) - 1 ст.л.
Приготовления - пошаговый рецепт
Муку просеять.
Сливочное масло за ранее растопить.
В емкость для замешивания теста добавить молоко (комнатной температуры), растопленное сливочное масло, соль, сахар и куриное яичко.
Перемешать.
Добавить сухие дрожжи и ванилин.
Перемешать.
Добавить муку (добавлять порционно, повсевременно перемешивая).
Смазать коврик для замешивания теста растительным маслом, выложить тесто из чаши и продолжать вымешивать 5 минут. Поместить тесто в чашу.
Накрыть чашу полотенцем либо пищевой пленкой и выслать в теплое место на 1 - 1,5 часа (в духовой шкаф при температуре 80-100 градусов либо например в микроволновую печь, в которую вкупе с чашей с тестом рядом поставить емкость с жаркой водой).
Когда тесто подойдет по верха емкости нужно его осадить (обмять).
Поделить тесто на 2 части.
Раскатать каждую часть в прямоугольный лист.
Смазать пласт теста размягченным сливочным маслом.
Выложить изюм (шоколад, орешки, цукаты, сухофрукты).
Свернуть пласт в плотный рулет.
Рулет из теста расположить швом к столу.
Отойти от 1-го края приблизительно 5 см и разрезать рулет на 2 части повдоль.
Закручиваем спиралью одну половинку рулета к его неразрезанному началу (половинку во время скручивания аккуратненько проворачиваем на 90 градусов, чтоб разрезанная часть была сверху).
Аналогичным методом закручиваем спиралью вторую половинку рулета, поднимаем и укладывая поверх первой.
Оставшуюся неразрезанную часть размещаем меж скрученных слоев.
Помещаем будущие куличи в формы для выпекания, накрываем сверху пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема приблизительно на 1 час.
У нас куличи возросли в размере в 3 раза, потому форму мы нарастили в высоту в 2 раза за счет пергаментной бумаги.
Если формы окажутся малы, то кулич просто при выпекании выпадут и развалится (размеры форм для куличей: поперечник приблизительно - 12 см, высота с учетом бумаги - 20 см).
Отправляем в нагретую до 170°C духовку и выпекаем в течение 40 минут.
Куличи после 10 минут выпекания накрыть фольгой, чтоб они не очень подгорели сверху.
Проверяем готовность шпажкой.
Кулич "Краффин" готов.
Куличи вышли очень прекрасным, мягеньким и очень благоуханным!
Видео рецепт