Добавить рецепт
Добавил:
11 март 2022
0

  • дрожжи - 1 ч.л.
  • ванильный сахар - 1 ч.л.
  • куркума - 1/3 ч.л.
  • изюм - 100 гр.
  • для глазури:
  • сахар - 1 ст. + 4 ст.л. воды
  • желатин - 1 ч.л. + 6 ч.л. воды

В отдельную мисочку влить 50 мл. молока, комнатной температуры, добавить 2 ч. ложки сахара и 1 чайную ложку дрожжей, отлично перемешать.

Оставляем минут на 15-20 на столе и ждем, пока дрожжевое молоко перевоплотится в легкую и воздушную пенку.

Сейчас приготовим заварную базу для кулича.

В маленькую кастрюлю либо сотейник влить оставшееся молоко (200 мл), добавить кусок сливочного масла (50 г).

Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим до кипения.

Как молоко закипело снимаем кастрюлю с плиты.

Сразу добавляем 3 столовые ложки муки (из полного количества) и стремительно перемешиваем венчиком.

Потом заварную базу нужно остудить до комнатной температуры.

В отдельную миску разбить 2 куриный яичка, добавить щепотку соли, сахар, ванильный сахар, куркуму.

Взбиваем все миксером до пышности.

Куркуму можно добавлять по желанию, но она даст куличам прекрасный и аппетитный ярко-желтый цвет.

Возвращаемся к дрожжам.

Дрожжевой "коктейль" запузырился, стал воздушным и пористым.

Заварная база остыла.

Добавляем дрожжевую и яичную смесь к тесту, перемешиваем.

Добавляем оставшееся сливочное масло (50 г) и просеянную муку.

Отлично вымешиваем тесто более 10 минут.

Тесто выходит мягкое, липкое и подвижное.

Очередной принципиальный момент, если вам захочется подсыпать еще муки, не поддавайтесь: вы забьете тесто, а куличи не выходит так пышноватыми и воздушными, как планируется.

А чтоб тесто не прилипало к рукам их можно смазать растительным маслом либо пользоваться техникой (комбайном либо миксером) для замеса теста.

Готовое тесто округляем, миску закрываем незапятнанным кухонным полотенцем либо пищевой пленкой и оставляем в теплом, защищенном от сквозняков месте на 1 час.

Изюм отлично помыть и обсушить.

Если ягоды очень сухие их нужно залить кипяточком и бросить на 5-10 минут.

Приблизительно через час достаем тесто из скрытого местечка, оно должно возрости в два раза.

Добавляем изюм и вмешиваем его в тесто.

Оставляем его подходить еще на 1-1,5 часа.

Тесто поделить на две части, переложить в форму для выпечки.

Я использовала разовые формы, поперечником 15 см.

Если же Вы будете использовать железные формы, то их за ранее смазать сливочным (растительным) маслом либо застелить бумагой для выпечки.

Формы прикрыть пищевой пленкой либо полотенцем и бросить на расстойку еще на 20-30 минут.

Заблаговременно включаем нагреваться духовку на 180 градусов.

Выпекаем заварные куличи при этой же температуре около 40 минут.

Даем готовым куличам минут 5-7 остыть в формах, после этого вынимаем их.

Приступим к изготовлению глазури.

Одну чайную ложку желатина залить 6 чайными ложками прохладной воды и бросить для набухания на 20 минут.

Один стакан сахара вываливать в сотейник либо кастрюлю, залить 4 столовыми ложками воды, подогреть на слабом огне до полного растворения сахара, уваривать сироп не не надо, отлично растворился сахар, нет крупинок - снимайте.

В жаркий сладкий сироп добавить набухший желатин.

Размешать до полного растворения желатина.

Потом взбиваем миксером на высочайшей скорости до белизны.

Намазываем куличи глазурью.

Глазурь стремительно схватывается, потому намазывать куличи необходимо стремительно.

Время высыхания глазури 1,5-2 часа.

Приятного аппетита!

Источник: koolinar.ru

Возможно заинтересует

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация