Кулич с грецкими орехами
Ингредиенты
- сливочное масло - 60 гр.
- для ореховой внутренности:
- ядра грецких орехов - 100 гр.
- молоко - 60 мл.
- сахар - 60 гр.
- яичный белок - 1 шт.
- для глазури:
- белок яичный - 1 шт.
- сладкая пудра - 3 ст.л.
- кондитерская посыпка для декорации
Приготовления - пошаговый рецепт
1. Для изготовления опары в довольно огромную миску влить тёплое молоко, раскрошить дрожжи и всыпать сахар, перемешать.
В получившуюся дрожжевую смесь просеять муку и опять перемешать.
2.В получившуюся дрожжевую смесь просеять муку и опять перемешать.
Должно получиться однородное жидкое тесто.
Накрыть миску с опарой полотенцем и бросить минут на 40-60 в тёплом месте.
3. В приготовленную опару добавить сахар, яичные желтки, щепотку соли и просеянную муку.
Замесить однородное, плотное тесто.
Поместить тесто в миску и, накрыв полотенцем, бросить на 30 минут в тёплом месте.
За этот период времени тесто малость возрастет в объёме.
4. Потом в подошедшее тесто влить тёплую воду и добавить мягкое сливочное масло.
Благодаря таковой технике замешивания теста, мы и получим роскошный мякиш кулича.
5. Руками (руки можно смазать растительным маслом) либо при помощи миксера вымешать тесто до однородного состояния. Тесто получится гладким и очень липким, бросить его в тепле на 1 час.
6. Пока тесто подходит, можно сделать ореховую начинку.
Для изготовления внутренности необходимо молоко соединить с сахаром и выслать на огнь.
Довести до кипения и проварить пару минут, чтоб кристаллы сахара растворились.
Ядра грецких орехов нарубить ножиком на маленькие куски и выслать в молоко.
Перемешать и снять сотейник с огня, остудить.
В остывшую ореховую массу добавить яичный белок и перемешать.
Внутренность из грецких орехов для кулича готова.
7. Когда тесто подойдёт, выложить его на стол, присыпанный мукой.
Растянуть тесто в пласт.
Тесто как и раньше будем очень мягеньким и липким, потому руки лучше смазать растительным маслом.
8. На пласт теста ровненьким слоем выложить ореховую начинку.
Можно просто подвернуть края теста к центру, либо аккуратненько скрутить рулет (как сделала я).
9. Получившийся "рулет" разрезать напополам, мало округлить и выложить в приготовленные формы (смазанные растительным маслом).
Накрыть формы с тестом полотенцем и бросить в тёплом месте для подхода минут на 30-40.
10. По истечении 30-40 минут выслать форму с куличом в духовку, нагретую до 180 градусов.
У меня кулич выпекался 60 минут (длительность выпечки находится в зависимости от духовки и размера формы).
Готовность куличей можно проверить древесной палочкой (палочка должна остаться сухой при прокалывании готовой выпечки).
11. Куличи достать из духовки, вытащить из форм и остудить, лучше, на решётке, чтоб низ не стал мокроватым.
12. Для изготовления глазури необходимо взбить яичный белок миксером в лёгкую пену.
Потом маленькими порциями добавлять сладкую пудру, не прекращая взбивание.
Когда масса станет плотной и блестящей - глазурь готова.
Когда кулич малость остынет, покрыть его белковой глазурью и украсить кондитерской посыпкой.
Очень смачный, мягенький и благоуханный пасхальный кулич с грецкими орешками готов.
Видео рецепт