Пасхальный кулич краффин
Ингредиенты
- соль - 0,5 ч.л.
- сливочное масло растопленное - 60 гр.
- масло растительное - 1 ст.л.
- внутренность:
- изюм - 100 гр.
- клюква - 100 гр.
- мягкое сливочное масло - 60 гр.
- сладкая пудра для посыпки
- размеры разъёмных форм: высота 10 см., поперечник 11 см.
Приготовления - пошаговый рецепт
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры
1 В чашечке смешать теплое молоко и сухие дрожжи, перемешать и бросить до полного растворения дрожжей.
Если не убеждены в дрожжах, оставьте дрожжевую смесь минут 15, жидкость покроется пузырьками, означает дрожжи отличные.
2 В глубокую миску разбить яичко, добавить желтки и сахар.
Взбить венчиком либо миксером до пышноватой светлой массы.
3 Потом добавить апельсинный сок, цедру апельсина, ванильный сахар, растопленное сливочное масло и дрожжи, перемешать венчиком.
4 К водянистым ингредиентам просеять муку и добавить щепотку соли, замесить тесто.
Вымешивать тесто 10-15 минут,тесто будет однородное и малость липнуть к рукам.
5 Тесто и миску смазать маленьким количеством растительным маслом, накрыть пленкой и бросить подниматься в теплом месте на 1-1,5 часа.
Тесто должно возрости в объёме в 2 - 3 раза.
6 Подошедшее тесто поделить на 2 либо (4) равные части, зависимо от размера форм.
Потом подкатать их в шар, накрыть пленкой и бросить минут 5.
7 Тесто раскатать в узкий пласт до 2 мм, смазать тесто мягеньким сливочным маслом, посыпать изюмом и клюквой (за ранее изюм и клюкву помыть и обсушить картонным полотенцем).
8 Тесто завернуть в плотный рулет.
Рулет аккуратненько разрезать в длину напополам.
9 Потом эти половинки свернуть в кулич (поперечник кулича должен быть меньше поперечника формы) так, чтоб разрез теста смотрел наружу и все слои были видны.
10 Дно формы застелить пергаментной бумагой, прирастить высоту форм тоже пергаментной бумагой до 15 см..
Переложить куличи аккуратненько в приготовленные формы.
Накрыть пленкой и бросить на расстойку приблизительно на 1 час, чтоб куличи отлично возросли в объёме.
11 Выпекать в заблаговременно нагретой духовке до 180 градусов приблизительно 40-50 минут.
Проверяем готовность куличей древесной шпажкой, при готовности она будет сухой и незапятанной.
Жаркие куличи достаем из формы, остужаем на решетке.
12 Остывшие куличи украшаем сладкой пудрой. Приятного аппетита!
Видео рецепт