Кулич краффин с изюмом, клюквой и барбарисом
Ингредиенты
- внутренность:
- масло сливочное — 60 гр.
- сахар — 30 гр.
- клюква (вяленая) — 90 гр.
- изюм — 45 гр.
- барбарис (молотый) — 30 гр.
- дополнительно:
- желток яичный — 1 шт.
- молоко — 1/2 ст.л.
- сладкая пудра
Приготовления - пошаговый рецепт
1. В теплое молоко добавить сахар, ванильный сахар, соль, яичка, белок и дрожжи.
Всё отлично перемешать и добавить просеянную муку, замесить тесто.
Добавить сливочное масло комнатной температуры и вымешивать в течение 10-15 минут.
Тесто выходит незначительно липкое, но в процессе вымешивания становится мягеньким, послушливым, пластичным.
В конце добавить 1,5 ч.л. растительного масла, сформировать шар.
Накрыть и убрать в тёплое место на 1-1,5 часа.
За этот период времени тесто должно возрости в 2-3 раза.
2. Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять, поделить на три равные части.
Округлить заготовки.
3. Для внутренности клюкву и изюм помыть жаркой водой, обсушить картонным полотенцем.
4. Присыпать рабочую поверхность мукой.
Раскатать круглую заготовку в узкий прямоугольный пласт.
Тесто совсем не сложно раскатывается и не рвётся.
Смазать пласт сливочным маслом комнатной температуры (20 г), посыпать сахаром (10 г), молотым барбарисом (10 г), клюквой и изюмом (45 г).
Свернуть в рулет.
Таким же образом поступить с 2-мя остальными заготовками.
Потом острым ножиком разрезать рулет повдоль, но не до конца, бросить приблизительно 2 см от начала рулета.
Закрутить спиралью одну половинку рулета к его началу.
А потом вторую половинку закрутить спиралью, поднимая и укладывая поверх первой, не разрывая середину.
5. Аккуратненько поместить кулич в форму, накрыть сверху полотенцем и поставить в тёплое место на 20 минут для подъема.
В это время разогреть духовку до 180°С.
6. Смешать желток с 1/2 ст. л. молока, и смазать куличи.
Выпекать в за ранее нагретой духовке при 180 °С ~ 40-45 минут.
Через 15 минут после начала выпечки прикрыть куличи фольгой.
Время выпечки и температура зависят от особенностей Вашей духовки.
7. Достать куличи из духовки и остудить в формах 10-15 минут.
Потом высвободить куличи от форм и выложить на решетку до полного остывания.
На сто процентов остывшие куличи посыпать сладкой пудрой либо украсить по вашему желанию.
Видео рецепт