Пышные и воздушные пончики в духовке, без жарки
Ингредиенты
- мука пшеничная - 400-450 г.р
- соль - 0,5 ч.л.
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- яичко + 1 ч.л. молока для смазывания пончиков
- сладкая пудра для посыпки
Приготовления - пошаговый рецепт
1 В миске смешать теплое молоко, сахар, сухие дрожжи.
Если вы не убеждены в собственных дрожжах оставьте смесь минут на 15, если жидкость покроется пузырьками, означает дрожжи отличные можно замешивать тесто, если пенной шапочки не будет, означает дрожжи не активные и их необходимо поменять на другие.
Добавить яичко и ванильный сахар, всё отлично перемешать.
2 Чтоб тесто не забить мукой просеиваем сначала 400 гр. муки (по мере надобности добавьте ещё 50 гр.), добавить соль, перемешиваем.
3 Добавить в тесто мягкое сливочное масло, замесить тесто.
4 Тесто мягкое и не липнет к рукам.
Миску для теста смазать растительным маслом, накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 1 час для подъёма.
5 Подошедшее тесто сложить конвертом, накрыть пленкой либо салфеткой и бросить на столе минут на 15.
6 Рабочую поверхность присыпать мало мукой, тесто раскатать в пласт шириной в 0,5 см.
Вырезать из теста кружочки схожего размера при помощи формы поперечником 8 см.(можно стаканом либо бокалом).
Снутри кругов (кондитерской насадкой либо крышечкой от пластмассовой бутылки) вырезать мелкие кружочки.
Из остатков теста тоже сформировать пончики.
7 Выкладываем пончики на противень застеленный пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга.
Накрыть салфеткой и дать постоять 30 минут.
Потом можно смазать молоком и яичком, для румяности.
Выпекать пончики в заблаговременно нагретой духовке при температуре 190 градусов приблизительно 15 минут, до румяности.
8 Как пончики зарумянились, достать из духовки и переложить на решетку до полного остывания.
9 Сверху пончики посыпать сладкой пудрой.
Приготовьте и порадуйте собственных родных смачной домашней выпечкой!
Видео рецепт