Простой рецепт хачапури по-мегрельски
Ингредиенты
- масло сливочное размягченное - 30 гр.
- внутренность:
- моцарелла - 1 кг. (любые сыры по вашему желанию и вкусу!)
- яичный белок - 2 шт.
- по желанию сливочное масло - 30 гр.
- соль
- для теста сверху: яичный желток 2 шт. + 1 ч.л. молока
Приготовления - пошаговый рецепт
1 Тёплая вода, дрожжи, сахар - перемешать до полного растворения дрожжей.
Если вы не убеждены в дрожжах, накройте дрожжевую смесь и дайте постоять минут 10.
Жидкость покроется пузырьками, означает дрожжи отличные.
Добавить растительное масло, соль, перемешать.
2 Просеять муку.
Муку вмешали, добавить размягченное сливочное масло.
Замесить тесто.
3 Миску смазать растительным маслом, положить тесто, накрыть пленкой.
Поставить в теплое место и дать подойти в течении часа.
4 Приготовить начинку.
На большой терке натереть сыр, добавить белки (желтки бросить для помазки хачапури сверху), соль добавляйте по вкусу, перемешать.
Можно взять любые сыры по вашему желанию, можно взять один вид либо 2-3 вида сыра.
Начинку поделить на 4 части у меня вышли по 280 г (3 части для внутренности и 1 часть для посыпки сверху трёх хачапури).
5 Тесто взошло, возросло в 2 раза.
Тесто обмять и бросить ещё минут на 30.
Стол посыпать мукой выложить подошедшее тесто.
Поделить тесто на три части, сформировать шарики, накрыть плёнкой и бросить минут 10.
6 Из каждой части теста сформировать лепешку, на середину выложить начинку.
Защипнуть края.
Немного придавить сверху, чтоб распределился сыр.
7 Потом, аккуратненько размять лепешку, переложить на противень с пергаментом.
На лепёшке сделать 4-5 отверстий, для выхода пара.
8 Размешать желток с молоком и смазать верх.
Посыпать лепешку сыром.
Выпекать в за ранее нагретой духовке до 190-200 градусов 15 минут до золотистого цвета.
9 Хачапури по-мегрельски кушаем тёплым.
Мягкое воздушное тесто, много расплавленного сыра и золотистая хрустящая корочка.
Приятного аппетита!
Видео рецепт