Хачапури по-мегрельски (грузинские лепёшки с сыром)
Ингредиенты
- яичко (огромное) - 1 шт.
- соль - 7 гр.
- масло оливковое либо подсолнечное - (для смазывания миски)
- для внутренности:
- сыр сулугуни либо моцарелла - 800 гр.
- для смазывания лепёшки:
- яичный желток - 1 шт.
Приготовления - пошаговый рецепт
Приготовим опару для теста.
В миску наливаем тёплую воду, тёплое молоко, добавляем сахар, сухие дрожжи и отлично перемешиваем. (У меня сухое молоко разбавленное водой).
Просто забыла приобрести молоко, пришлось находить выход с ситуации.
Оставляем дрожжевую смесь для активации на 15-20 минут либо до образования дрожжевой "шапочки".
В сито высыпаем муку высшего сорта, просеиваем и делаем углубление.
К муке добавляем подошедшую опару, яичко (огромное), растопленное сливочное масло, соль (у меня морская) и замешиваем тесто.
Замешиваем тесто поначалу силиконовой лопаткой, пока оно не соберётся в ком.
Потом замешиваем тесто руками около 10-15 минут, до эластичности.
Чтоб тесто не так липло к рукам, можно смазать руки маленьким количеством растительного масла. (Если у вас есть хлебопечь либо тестомес, очень рекомендую ими пользоваться для замеса теста.)
Чистую миску смазываем растительным маслом.
Тесто скатываем в шар.
Перекладываем тесто в приготовленную посуду, плотно затягиваем миску пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте для подъёма на 1,5-2 часа.
Приготовить начинку.
Когда тесто возрастет в двое, сыр сулугуни натираем на большой тёрке и откладываем в сторону.
По истечению времени подошедшее тесто отлично обминаем руками.
Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем дрожжевое тесто на стол, разделяем на две однообразные части, малость округляем, накрываем пищевой плёнкой и оставляем отдохнуть на 15 минут.
За этот период времени разогреть духовку до 200?C градусов.
Через обозначенное время стол присыпаем мукой, каждую часть теста раскатываем в круг поперечником около 25 см.
На середину каждого хачапури выложить по 300 гр натёртого сыра, приблизительно 100 гр оставьте для посыпки сверху.
Края теста поднимаем и собираем в центре в узелок, выдавливая изнутри воздух.
Переверните мешочек с тестом швом вниз.
В центре лепёшки делаем маленькое отверстие поперечником около 1 сантиметра, чтоб в процессе выпечки выходил пар.
Раскатайте лепёшку в круг поперечником около 25-27 см.
Малость взбейте один яичный желток.
Противень смажьте растительным маслом и застелите пергаментной бумагой.
Для удобства, наматываем лепёшку на скалку.
Аккуратненько переносим на противень застеленный пергаментной бумагой.
Смазываем лепёшку взбитым желтком и посыпаем оставшимся сыром сулугуни по всей поверхности.
Выпекаем мегрельские хачапури в за ранее нагретой до 200?C духовке, до зарумянивание около 12-15 минут.
Осторожно достаньте из духовки и дайте мало остыть перед подачей на стол. (По желанию жаркие хачапури смазываем сливочным маслом.)
Идеальнее всего есть жаркими, но в и прохладном виде они очень смачные.
Приятного аппетита и успешной вам выпечки!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Хачапури - это обычный грузинский сдобный хлеб с сырной внутренностями. В различных регионах Грузии существует достаточно много разновидностей и рецептов этого блюда. К примеру, есть Аджарский хачапури (Хачапури по-аджарски), который представляет собой хлеб в форме лодочки с расплавленным сыром и яичком. Есть также один из самых распространённых видов хачапури - закрытое хачапури По-имеретински (Имеретинские хачапури) с огромным количеством сыра снутри, также очень смачный. Сейчас предлагаю рецепт хачапури По-мегрельски (Мегрельские хачапури), который представляет собой лепёшку с сырной внутренностью и дополнительным слоем сыра сверху. Смачная, хрустящая, благоуханная выпечка и много сыра - это очень-очень смачно!
Чем поменять сыр Сулугуни? Хачапури обычно готовят из различных видов сыров - "Имерули" и "Сулугуни", которые очень популярны в Грузии. Также нередко его готовят только из сыра сулугуни. Но можно ли поменять эти сыры, либо, может быть, есть похожие сыры, которые можно использовать заместо их? Хорошей подменой сыру сулугуни является сыр моцарелла с низким содержанием воды, который можно смешать с сыром Фета либо сухим творогом, чтоб сделать начинку для этой смачной сырной лепёшки.