Лепёшки с кунжутом или пита
Ингредиенты
- соль - 1 ч.л.
- не считая того:
- 1 яичный желток для смазывания трёх лепёшек
- кунжут
Приготовления - пошаговый рецепт
Приготовим тесто.
В миску выливаем тёплую смесь из воды и молока, добавляем дрожжи, соль, сахар, растительное масло.
Перемешиваем чтоб всё растворилось.
Потом всыпаем в несколько приёмов муку и замешиваем тесто.
Поначалу лопаткой, а потом уже вымешиваем руками.
Миску смазываем маленьким количеством растительного масла, помещаем в неё колобок теста.
Накрываем плёнкой и убираем в тёплое место для расстойки на 1,5-2 часа.
Подошедшее тесто обминаем, т.е. собираем его от края к центру.
Миску накрываем плёнкой, убираем в тёплое место на 30 минут.
Рабочую поверхность смазываем растительным маслом, выкладываем подошедшее тесто, делим его на три равные части. Подкатываем и округляем в колобки.
Накрываем плёнкой и оставляем "отдохнуть" минут на 10.
По мере надобности руки рабочую поверхность смазываем растительным маслом.
Берём колобок теста, растягиваем руками либо скалкой, в лепёшку.
Поперечник 20-22 см., толщина 0,5 мм. либо незначительно толще.
Лепёшку перекладываем на противень застеленный пергаментной бумагой.
Лёгкими надавливаниями линейки создаём решетку на лепёшке, дополнительно делаем проколы вилкой.
Смазываем яичным желтком поверхность лепёшки и щедро присыпаем кунжутом.
Оставляем как есть, при комнатной температуре на 15 минут, чтоб тесто мало взошло.
Духовку заблаговременно разогреваем, режим верх-низ, средний уровень.
Выпекаем при 220С 10-15 минут до румяного цвета.
По готовности внимаем лепёшки из духовки, остужаем укрыв их полотенцем.
Лепёшки можно есть просто так, отрывая куски либо разрезать на две половины, сделать углубление "кармашек" как у питы. Наполнить мясом, овощами, соусом и услаждаться вкусом.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Привет! Сейчас готовлю лепёшки с кунжутом. Их можно есть просто так, а если половинки лепёшек наполнить мясом и овощами, то это уже настоящий перекус. Ну очень смачно!