Брецель - немецкий крендель
Ингредиенты
- сливочное масло – 10 гр.
- дополнительно:
- вода – 1 л.
- сода – 1 ст.л.
- большая соль (либо кунжут/мак)
Приготовления - пошаговый рецепт
1. Приготовить тесто:
• просеять муку
• добавить соль, сахар, дрожжи – перемешать
• добавить молоко комнатной температуры и растопленное сливочное масло
• замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто
2. Накрыть тесто и поставить его на расстойку в теплое место на 60-90 минут
3. Выложить подошедшее тесто на припыленную мукой поверхность и отлично его обмять
4. Поделить тесто на 3-4 части
5. Из каждого куска скатать шар
6. Накрыть заготовки пищевой пленкой либо полотенцем дать отдохнуть 10-15 минут
7. Сформировать брецели:
• из куска теста скатать маленькую колбаску
• основание ладошки расплющить ее в лепешку прямоугольной формы
• скатать лепешку в рулетик
• 2-мя руками раскатать рулетик в жгут, длиной в 40-70 см (толщина жгута неравномерная – посреди толще, к концам сужается)
• концы заготовки скрестить дважды, а потом закрепить с 2-ух сторон от толстой части кренделя
8. Закипятить воду
9. Добавить в воду соду и уменьшить нагрев
10. По одному положить крендели в кипящую воду – держать по 30-45 секунды
11. Проваренные кредели выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой
12. Присыпать большой солью (либо кунжутом/маком)
13. Выпекать в нагретой до 230-250 градусов 15-20 минут
Видео рецепт