Шоколадный пасхальный кулич
Ингредиенты
- мука - 450 гр.
- какао - 60 гр.
- изюм - 100 гр.
- шоколадные капли - 50 гр.
Приготовления - пошаговый рецепт
Молоко незначительно нагреваем, приблизительно до 40 гр.
Сливочное масло необходимо растопить.
Свежайшие дрожжи добавляем в теплое молоко, перемешиваем до растворения дрожжей.
Яичка пробиваем миксером несколько минут, потом не переставая взбивать, равномерно добавляем сахар и взбиваем 3-4 минутки.
Пока кратковременно отставляем их в сторонку.
В молоко с дрожжами добавляем теплое (не горячее!) сливочное масло, перемешиваем.
Сюда же равномерно вливаем взбитые яичка с сахаром и перемешиваем.
Миску затягиваем пищевой пленкой, зубочисткой делаем несколько проколов и ставим в теплое место на один час для активации дрожжей.
Муку с какао перемешиваем и просеиваем в дрожжевую массу.
Замешиваем однородное тесто.
Тесто замешивать необходимо около 7-10 минут.
Выходит мягкое, однородное, глянцевое тесто, которое не липнет к рукам.
Промытый изюм промакиваем картонным полотенцем и добавляем малость муки (для того, чтоб изюм умеренно распределился в тесте).
Перемешиваем.
И вмешиваем его в тесто.
Потом добавляем шоколадные капли и совсем замешиваем тесто.
Формы для куличей смазываем сливочным маслом и закладываем в их тесто.
Форму заполнять необходимо 1/3.
Выпекаем при 180 градусах 35-40 минут.
Получаются пышноватые и воздушные куличи с насыщенным шоколадным вкусом.
Видео рецепт