Морковный кулич - красивая пасхальная выпечка
Ингредиенты
- яичка - 3 шт.
- изюм и орешки - 150 гр.
- сахар ванильный - 10 гр.
- корица молотая - 1 ч.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- для глазури:
- сахар - 180 гр.
- вода - 70 мл.
- желатин - 1 ч.л. желатина
- сок лимоновый - 1 ч.л.
Приготовления - пошаговый рецепт
В жаркой воде замачиваем изюм.
Ножиком рубим орешки.
Для изготовления опары смешиваем в миске теплое молоко (~37°С), сахар, муку и дрожжи.
Оставляем на полчаса для активации.
Взбиваем венчиком яичка с сахаром до пышноватой пены.
Добавляем к ним натёртую на маленькой тёрке морковь, подтаявшее сливочное масло, ванильный сахар, соль, корицу и перемешиваем.
Подмешиваем сюда опару, орешки и изюм.
Равномерно добавляем просеянную через сито муку.
Приготовленное тесто ставим в тёплое место подниматься на 2 часа.
Поднявшимся тестом наполняем формы для выпечки на 2/3 и оставляем их на час.
Потом ставим выпекаться в нагретую до 160°С духовку.
Через 50-60 минут достаём из духовки и оставляем остывать.
Заливаем маленьким количеством жаркой воды желатин и перемешиваем, до полного растворения.
Доводим до кипения сахар с оставшейся водой.
Узкой струйкой наливаем сироп в желатин, взбивая венчиком.
Взбиваем до белоснежной пены.
Добавляем лимоновый сок и опять взбиваем.
Приготовленную глазурь наносим на куличи и оставляем застывать.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Морковный кулич выходит смачным, благоуханным и очень торжественным. При всем этом, вкуса моркови в нём совершенно не ощущается. Теплая текстура этого кулича не крошится при нарезании. Освежите и добавьте контраста в свое пасхальное меню вкупе с морковным куличом!