Краффины
Ингредиенты
- яичка 3 шт. (1 целое+2 желтка)
- масло сливочное (40 гр. в тесто+120 гр. для прослаивания)
- апельсин 1 шт. (сок 2 ст.л. + 1 ч.л. цедры)
- изюм 100 гр.
- миндаль 50 гр.
Приготовления - пошаговый рецепт
Немного подогреваем молоко, добавляем 1 ч.л сахара (от полного количества), дрожжи, размешиваем и оставляем на 20-30 минут для образования пенной шапочки.
Изюм заливаем кипяточком на 5-7 минут, выкладываем на бумажное полотенце.
На маленькой терке снимаем цедру с апельсина, выдавливаем 2 ст.л. сока.
Растапливаем 40 г сливочного масло, остальное масло держим при комнатной температуре.
Одно яичко и 2 желтка взбиваем с сахаром (венчиком либо миксером).
Муку просеиваем, добавляем соль, ванильный сахар, потом вливаем дрожжи с молоком, масло, сок и цедру апельсина, яичка с сахаром.
Перемешиваем все продукты, потом выкладываем на присыпанный мукой коврик и вымешиваем мягкое тесто (муку больше добавлять не лучше).
Кладем тесто в смазанную растительным маслом посуду, накрываем полотенцем и оставляем на 1 час.
Тесто делим на три равные части.
Каждую порцию теста раскатываем в узкий прямоугольный пласт, смазываем мягеньким сливочным маслом (на каждый пласт примерно 30-40 г), раскладываем изюм и рубленные орешки.
Закручиваем в рулет, разрезаем рулет повдоль напополам, оставляя с одной стороны неразрезанным на 2-3 см.
Закручиваем тесто "улиткой", заправляя в середину неразрезанный край.
Укладываем краффин в бумажную форму поперечником 9 см.
Накрываем формы пленкой на 30 минут.
Выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Когда краффины остынут до немного теплого, посыпаем сладкой пудрой.
Я делала краффины с изюмом и миндальными орешками, но можно варьировать и использовать вяленую клюкву, цукаты, сухофрукты, шоколад и любые орешки.
Краффины - безупречная выпечка на Пасху!
Видео рецепт