Кулич на сметане #пасха2021
Ингредиенты
- сахар - 2 ст.
- соль - 0,5 ч.л.
- настойка шафрана - 2 ст.л.
- для опары:
- дрожжи сухие - 2 ч.л.
- мука - 1 ст.л.
- тёплое молоко - 100-120 мл.
- сахар - 1 ч.л.
Приготовления - пошаговый рецепт
Ингредиенты для опары смешать вкупе до однородности.
Молоко должно быть теплым.
Бросить на полчаса в теплом месте, чтоб дрожжи активизировались.
Желтки и два целых яичка размешать, соединить со сметаной, сахаром и поднявшейся опарой.
Вмешать в тесто 2/3 муки от полного количества.
Тесто будет как на оладьи.
Бросить в теплом месте на 2 часа подняться.
После 2-ух часов добавить в тесто мягкое сливочное масло, изюм, нарезанные цукаты(если большие), шафрановую настойку и оставшуюся муку.
Отлично вымесить.
Готовое тесто снова поставить подняться до роста объема приблизительно в 2 раза.
Формы смазать маслом, разложить тесто на 2/3 объема.
Бросить расстояться в формах 15-20 минут.
Выпекать 45-50 минут в духовке при Т 170 градусов.
Если формы мелкие, то куличи выпекаются резвее.
Украсить глазурью, посыпкой либо как возжелаете.
#пасха2021
Дополнительная информация.
1. Изюм необходимо за ранее настоять на коньяке.
Это лучше сделать за 1-2 денька до выпечки.
Некие хозяйки настаивают изюм на спиртном неделю и подольше.
2. Шафрановую настойку я делала сама за две недели до праздничка.
В 50-60 мл водки я положила несколько нитей шафрана.
Водка приобретает прекрасный желтоватый цвет, который передаётся выпечке.