Кранц с вареной сгущенкой и изюмом
Ингредиенты
- мука - 350 гр.
- яичко - 1 шт.
- вареная сгущенное молоко - 150 гр.
- изюм (либо орешки) - 70 гр.
Приготовления - пошаговый рецепт
Для активации дрожжей, в теплую сыворотку (40 гр.) добавляем сухие дрожжи, сахар, соль и 5 ст.л. муки от полного количества, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, масса станет пышноватой и пористой.
К опаре добавляем яичко комнатной температуры и за ранее его взболтайте вилочкой.
Перемешиваем.
И просеиваем частями муку, добавляйте равномерно, т.к. у всех мука различная и у всех уйдет различное количество.
Как ввели муку, добавляем растопленное сливочное масло (не горячее!) и уже совсем замешиваем тесто в течении 5 минут.
Оно выходит мягкое, эластичное и не липнет к рукам.
Из теста формируем шар и кладем его в миску смазанную растительным маслом.
Верх миски затягиваем пищевой пленкой, в пленке зубочисткой делаем несколько проколов и ставим в теплое место без сквозняков - на расстойку, на 1-1.5 ч.
Я расстаивала тесто в мультиварке на программке йогурт (40 гр.) 1 час.
Подошедшее тесто мало обминаем и раскатываем в прямоугольник приблизительно 30 на 40 см.
На пласт теста кладем вареную сгущенку (комнатной температуры) и умеренно распределяем по всему тесту.
Сверху посыпаем изюмом.
И сворачиваем в рулет.
Край необходимо защипнуть.
Рулет перевернуть швом вниз.
Защипываем один бок, отступаем 3-4 см и рулет разрезаем на напополам.
Сейчас разрезом ввысь заплетаем косу, т.е по очереди перекладываем каждую полоску друг на друга.
Форму застилаем пергаментом и перекладываем в форму.
Даем постоять 10-15 минут и ставим в духовку.
Выпекать при 200 гр. - 10 мин, потом при 180 гр. 30-35 минут.
На дно духовки ставлю емкость с жаркой водой, если у вас отлично выпекает духовка либо есть конвекция, тогда не надо.
Выходит пышноватый и воздушный пирог, рекомендую приготовить)
Приятного чаепития!
Видео рецепт