Французская булка / пышная и с хрустящей корочкой
Ингредиенты
- соль - 1 ч.л.
- мука - 250 гр.
- сливочное масло (маргарин) - 10 гр.
Приготовления - пошаговый рецепт
В теплую (40 гр) сыворотку отправляем сахар, соль и сухие дрожжи.
Перемешиваем.
Добавляем около 3 ст.л просеянной муки и перемешиваем.
Оставляем на минут 15-20 в теплом месте либо на 30 минут при комнатной температуре для активации дрожжей.
Дрожжи активизировались, масса выходит пышноватой и пористой.
В опару добавляем растопленное (не горячее!) сливочное масло.
Перемешиваем.
И добавляем просеянную муку.
Добавляйте ее равномерно, т.к мука у всех различная, потому кому-то будет нужно меньше, кому-то больше.
И совсем замешиваем тесто.
Тесто выходит мягеньким и не липнет к рукам.
Из теста формируем шарик, кладем в емкость (смазать растительным маслом) и отправляем на расстойку в теплое место на 1-1.5ч.
Я тесто расстаиваю в мультиварке при 40 гр 1 час.
Тесто должно возрости в объеме раз в 5.
Оно очень пышноватое и пористое.
Тесто выкладываем на рабочую поверхность и незначительно обминаем (длительно не надо!)
Тесто делим на 2 части.
И из каждого куска теста формируем шарик и раскатываем его в качалку.
Кладем на противень, на пергаментную бумагу.
Сверху накрываем пищевой пленкой, так тесто резвее подойдет.
Булка подошла.
Снимаем пленку. Берем самый острый ножик и в центре повдоль булки делаем надрез.
Булку необходимо выпекать по крышкой!
Я взяла жаростойкую круглую форму.
Форма нужна такая чтоб булка свободно выпекалась и не упиралась в форму.
Накрываем и отправляем в нагретую духовку.
Булки выпекаем при 230 градусах 10 минут и под крышкой!
Потом снимаем крышку и выпекаем еще 10 мин.
Готовые булки перекладываем на решетку, чтоб они остыли.
Пышноватые и воздушные булки готовы.
Они мягенькие снутри, а сверху хрустящая корочка)
Приятного аппетита!
Видео рецепт