Пасхальный кулич на жидком тесте, без замеса руками
Ингредиенты
- масло сливочное растопленное - 100 гр.
- мука – +/-600 гр.
- дрожжи сухие быстродействующие – 14 гр.
- соль – 0,5 ч.л.
- изюм – 120 гр. + 1 ч.л. муки
Приготовления - пошаговый рецепт
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры
Поперечник форм 11 см., высота 8,5 см.
1 В миску разбить яичка, добавить сахар, ванильный сахар, щепотку соли, взбить до светлой пышноватой массы.
2 Потом налить теплое молоко, добавить сметаны и растопленное сливочное масло, перемешать.
3 В другую миску просеять муку, добавить дрожжей (их можно добавлять сходу в муку, не растворяя в молоке), перемешать венчиком.
4 К водянистым ингредиентам добавить частями муку и замесить тесто.
Тесто выходит тягучее, по смеси как густая сметана.
5 Изюм помыть, залить кипяточком на минутку, просушить картонным полотенцем, потом смешать с мукой (1 ч.л.).
6 Добавить изюм в тесто и перемешать.
Тесто накрыть пленкой и бросить для подъёма в теплом месте приблизительно на 1-1,5 часа до роста в объеме минимум в 2 раза.
7 Тесто отлично подошло, стало воздушное и пористое.
8 Тесто поделить на 3 части (у меня по 400 гр.), заполнить формочки тестом.
Выровнять вершины, формируя шапочку.
Тесто сможете выкладывать в формы различного размера на одну третья часть объёма формы.
Накрыть формы с тестом пленкой либо салфеткой и бросить ещё приблизительно на 1 час до роста в объёме в 2 раза.
9 Выпекать куличи в заблаговременно нагретой до 180 градусов духовке приблизительно 40 минут, время выпечки будет зависеть от особенностей духовки и размера кулича.
10 Проверяем готовность куличей шпажкой, она должна выходить сухой.
Если куличи стремительно румянятся, накройте их фольгой.
11 Стопроцентно остывшие куличи украшаю сладкой глазурью без яичных белков на желатине, такая глазурь не липнет к рукам, не крошится и не ломается.
Сверху посыпаем кондитерской посыпкой либо украшаем по собственному желанию.
Желаю всем приятного аппетита и Светлой Пасхи!
Видео рецепт