Простой рецепт пасхального кулича, на венском тесте
Ингредиенты
- мука пшеничная — 750 гр. (непременно просеять)
- соль — 0,5 ч.л.
- ванильный сахар — 10 гр. (можно поменять ромовой либо ванильной эссенцией)
- изюм — 150 гр. (можно больше)
- 2 ст.л. рома (для замачивания на ночь сухофруктов)
Приготовления - пошаговый рецепт
В миску всыпать сахар и яичка.
Перемешать.
Добавить сливочное масло.
Перемешать.
В отдельной миске смешать молоко, дрожжи, 3 ст.л муки от общей массы.
Перемешать.
Соединить обе массы.
Поставить опару для венского теста в тепло на всю ночь.
Замочить в роме изюм и другие цукаты, сухофрукты.
Утром, добавить в опару просеянную муку, соль, сухофрукты (заблаговременно обсыпать мукой).
Замесить тесто и поставить в тепло на 1 час.
Натереть цедра лимона и апельсина.
Добавить в тесто.
Отлично и продолжительно вымешать тесто.
Поделить тесто 4 часа.
Разложить по формочкам и выслать на растойку на 1-2 часа.
Тесто должно подняться приблизительно в 2-3 раза.
Ставим в заблаговременно нагретую духовку выпекаться 25-30 мин.
Остывшие куличи смазываем белковой глазурью.
Рецепт белковой глазури очень прост: на 120 г пудры, 1 белок, 1 ч.л сока лимона.
Куличи на венском тесте вышли очень пышноватые, нежные и в меру сладкие.
Непременно попытайтесь этот обычной и в тоже время наилучший рецепт венских куличей на Пасху!
Видео рецепт