Пасхальные куличи с цукатами #пасха2021
Ингредиенты
- мука ~ 1.1 кг
- глазурь:
- яичные белки - 3 шт.
- сладкая пудра - 100 гр.
- лимоновый сок - 1 ст.л.
- варёная свёкла - 100 гр.
- для форм:
- растительное масло
- мука
- для декорации:
- цукаты
Приготовления - пошаговый рецепт
1. Соединить яичка, желтки и сахар.
Взбить до однородности.
2. В сахарно-яичную массу влить подогретое молоко, раскрошить дрожжи, перемешать.
Всыпать 100 гр. просеянной муки, соль, перемешать.
Накрыть опару полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма на 30 минут.
3. Всыпать в опару половину просеянной муки, вымесить до однородности.
Влить растопленное и остуженное сливочное масло, всыпать ванилин, перемешать.
Всыпать в тесто оставшуюся муку порциями, вымесить.
Сходу всю муку не добавлять, т. к её может потребоваться меньше либо больше зависимо от влажности и других свойств муки и других товаров.
Накрыть ёмкость полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма приблизительно на 1 час.
4. Изюм помыть и замочить в жаркой воде на 10 мин.
Цукаты порезать маленькими кусками.
5. Подошедшее тесто обмять, добавить цукаты, просушенный и обвалянный в муке изюм.
Распределить фрукты в тесте, отлично вымесив.
Поставить в тёплое место подниматься.
6. Приготовить формы для выпекания.
На дно форм выложить кружки из бумаги, смазать дно и бока растительным маслом.
Обсыпать мукой, избытки муки вываливать.
Тесто обмять, поделить на части и выложить в приготовленные формы на 1/2 либо на 1/3 объёма формы.
Дать тесту подойти в формах.
Поставить формы с тестом на противень и поместить в духовку, нагретую до 180°C, на 45–50 минут.
Готовность проверить длинноватой древесной палочкой.
Она должна выходить сухой из середины кулича.
7. Готовые куличи достать из духовки, вытащить из формочек, дать остыть.
8. Для глазури белки взбить в пену.
Добавить равномерно сладкую пудру и лимоновый сок.
Взбить до устойчивых пиков.
Добавить в глазурь сок из варёной свеклы.
Глазурь окрасится в нежно-розовый цвет.
9. Куличи смазать глазурью, украсить цукатами.
Подать к торжественному пасхальному столу. Приятного аппетита!
Со Светлым праздничком Пасхи!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Благоуханные и наряженные куличи с цукатами и изюмом. В глазурь для окрашивания я добавила незначительно сока варёной свёклы, что придало глазури ласковый розовый колер (к огорчению, на фото не очень виден колер, глазурь кажется просто белоснежной). Украсила куличи разноцветными цукатами. Вышло прекрасно и смачно!