Пасхальные куличи с сухофруктами на кефирном дрожжевом тесте #пасха2021
Ингредиенты
- чернослив - 50 гр.
- финики без косточек - 50 гр.
- курага - 50 гр.
- глазурь:
- яичные белки - 2 шт.
- сладкая пудра - 100 гр.
- для форм:
- растительное масло - 2 ст.л.
- мука - 2 - 3 ст.л.
- для декорации:
- кондитерская посыпка
Приготовления - пошаговый рецепт
1. Кефир незначительно подогреть.
Раскрошить в него дрожжи, добавить по 0.5 ст. просеянной муки и сахара, перемешать.
Поставить опару в тёплое место на 0,5 часа.
2. Яичка поделить на белки и желтки.
Желтки растереть с оставшимся сахаром.
Белки взбить в пену с солью.
3. В подошедшую опару влить растопленное и остуженное сливочное масло, добавить желтки с сахаром.
Положить взбитые белки, аккуратненько перемешать.
4. Порциями всыпать просеянную муку и замесить тесто.
Поначалу мешать ложкой, потом - руками.
Понемногу добавляя в тесто растительное масло, отлично вымесить тесто, в течение 15–20 минут.
Поставить тесто для подъёма в тёплое место.
5. Сухофрукты помыть в жаркой воде, обсушить картонным полотенцем, порезать маленькими кусками.
Соединить нарезанные фрукты с 1 ст. л. муки, перемешать.
6. В подошедшее тесто добавить ванилин и сухофрукты, перемешать, обмять и поставить в тёплое место для второго подъёма.
7. Из пергамента вырезать кружки для дна формочек.
Кисточкой смазать дно растительным маслом, положить кружок, смазать его и стены формы маслом.
Посыпать мукой и, поворачивая форму, распределить муку по всей поверхности.
Избытки муки удалить.
Подошедшее тесто обмять и выложить в формы на 1/2 объёма формы.
Дать тесту малость подойти в формах.
8. Формы с тестом поставить в духовку, нагретую до 180°C.
У меня формы различного размера, потому я ставлю подальше на противень формы огромного размера, а поближе - мелкие формы, чтоб было комфортно вынимать.
Куличи маленького размера пеклись приблизительно 40-45 минут, огромные - около 1 ч.
Готовность инспектировать, как обычно, древесной палочкой.
Сухая, означает - готово.
9. Готовые куличи достать из духовки.
Вытащить куличи из формочек, остудить до комнатной температуры, накрыв х/б тканью.
Для глазури охлаждённые белки взбить в пену .
Равномерно добавлять сладкую пудру и продолжать взбивать 5 минут.
Смазать куличи глазурью, украсить кондитерской посыпкой.
Куличи выложить на блюдо, украсить крашеными яичками, цветами. Приятного аппетита!
Поздравляем Светлой Пасхи!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Знакомая поделилась рецептом теста для куличей на кефире. Я выпекла куличи по этому рецепту. Они вышли мягенькими и смачными.