Итальянский пасхальный кулич панеттоне на дрожжах
Ингредиенты
- ванильный сахар - 8 гр. (один пакетик)
- мед - 2 ст.л.
- цукаты либо сухофрукты - 150 гр.
- алкоголь 30 мл.
- кипяточек (для замачивания сухофруктов)
- соль щепотка
Приготовления - пошаговый рецепт
Изюм и клюкву замочить заблаговременно в жаркой воде.
Можно добавить сюда к тому же рюмочку коньяка, для более насыщенного запаха.
В огромную емкость всыпаем просеянную два раза муку, сахар, ванильный сахар, соль, перемешать.
В другую емкость вливаем теплое молоко, добавляем дрожжи (совершенно, если у вас будут живы дрожжи естественно), 5 желтков категории С0 (если яичка категории С1, пригодится 6-7 желтков), 2 ст.л. водянистого меда, у меня это мед акации, мой возлюбленный.
По желанию, добавляем малость алкоголя (ром, коньяк, водка, что найдется).
Перемешиваем.
Смешиваем обе массы.
Добавить цедру апельсина либо лимона, можно цедру из новых цитрусовых, так даже будет еще ароматнее наши куличи.
Добавить сливочное масло комнатной температуры.
Замешиваем тесто при помощи кухонного комбайна либо миксера.
Тесто будет мало гуще чем на оладьи.
Ставим тесто в тепло на 2 часа, если в помещении холодно может быть и на 3 часа.
Поглядите как отлично взошло тесто.
Добавить сухофрукты и вымесить тесто около 5-10 мин.
Раскладываем наше тесто по формочкам.
Заполняем приблизительно на 1/4 от высоты формочки.
У меня мелкие формочки, по 10 см высотой.
Вышло из этого теста 4 формочки по 300 гр. сырого теста.
Ставим тесто на расстойку в тепло на 1-1,5 часа.
Тесто должно стопроцентно заполнить формочки.
Пока тесто подходит, включить духовку на 180 С, и поставить на низ емкость с жаркой водой.
Когда мы будем ставить наши куличи выпекаться, в духовке уже будет жаркий пар.
Выпекать куличи Панеттоне приблизительно 25-30 мин при 180 С.
За 10 мин до готовности, достать емкость с водой.
Другими словами 20 мин куличи готовятся с добавлением пара, и 10 мин без пара.
Пар нам нужен, чтоб получить сочный кулич снутри и неплохую корочку снаружи.
Готовые куличи кладем на бок, чтоб тесто оставалось пышноватым.
Даем остыть и нарезаем.
Готовьте, пробуйте, смачных куличей вам и Светлой Пасхи!
Видео рецепт